Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Система быстрых переводов

[09.11.2020 / 20:20]

Сбербанк вошел в Систему быстрых платежей в мае. Причем госбанк нарушил все сроки, которые установил ему регулятор, за что был даже оштрафован. Но даже когда «Сбер» присоединился к СБП, ничего особо не изменилось.

Чтобы по этой системе перевести деньги из другого банка в «Сбер», получатель средств должен дать на это соглашение. Но многие зачастую даже не знают, что это можно сделать в принципе. И не знают, как это сделать через настройки. Поэтому нет ничего удивительного, что другие банки, такие как «Альфа», приходят в систему «Сбера».

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий приводит статистику.

- «Система быстрых платежей довольно активно развивается. Посмотрим, скажем, второй квартал прошлого года: прошло через нее 8,3 млрд рублей. А второй квартал уже 2020 года - 71,5 млрд, рост раз в девять. Хороший темп роста, но в общем объеме платежей физических лиц в пользу других «физиков» это, конечно, теряется. То есть тут речь идет о том, что это какие-то считанные проценты, то есть объем вообще-то прочих операций, в которые входят вот эти платежи, - 9,7 трлн рублей».

вой пример рассказывает главный редактор банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко. Он, как большинство россиян, клиент «Сбера». Но у него старый телефон, который не поддерживает приложение «Сбербанк Онлайн». Владимир Шевченко пробовал подключиться к Cистеме быстрых платежей через ноутбук в личном кабинете «Сбера». Не вышло.

- «Когда я попробовал через ноутбук проверить, как в «Сбербанк Онлайн» зайти, веб-интерфейс, выяснилось, что там Система быстрых платежей недоступна. Запросил пресс-службу, они подтвердили, что веб-интерфейс «Сбербанк Онлайн» недоступен. То есть я знаю про Систему быстрых платежей, но мне она недоступна. У жены смартфон поддерживает «Сбербанк Онлайн», она у нее была подключена, но жена про эту систему не знала».

Когда Сбербанк подключился к Системе быстрых платежей, то он не сразу сообщил об этом. Забавно, что за него это сделал все тот же Альфа-банк. На своей странице в Facebook он написал, что «зеленый банк» подключился к СБП». И даже объяснил, как ее включить в настройках. А в итоге сам подключился к системе «Сбера».

Германа Грефа, который долго противился СБП, тоже можно понять. «Сбер» за свои деньги создал современную удобную систему переводов и вовлек в нее десятки миллионов людей. Но можно понять и клиентов других банков, которые в магазине в ответ на вопрос «принимаете ли вы карты?» получают ответ: «Конечно, перевод на Сбербанк».

 

Бизнес FM

Категории:  Сбербанк
 
вверх