Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Акции Alibaba и Baidu на Мосбирже

[09.11.2020 / 16:32]

Со 2 ноября на Московской бирже добавилось 20 акций и депозитарных расписок ведущих международных компаний. В результате доступны ценные бумаги 40 иностранных эмитентов, в том числе китайские Alibaba и Baidu.

Интернет-холдинг Alibaba владеет многими ресурсами. В России, пожалуй, самый известный - AliExpress. Акции холдинга одни из тех, что выросли заметно в этом году: с прошлого ноября плюс 70%. У интернет-гиганта Baidu несколько направлений бизнеса, одно из основных - одноименный поисковик.

Главный конкурент Мосбиржи - Санкт-Петербургская биржа - давно запустила торги этими бумагами. Там они, как и остальные иностранные бумаги, котируются в валюте, а на Мосбирже - в рублях. Это, пожалуй, основное отличие.

Интересны ли акции международных компаний российским инвесторам? Очень, уверен независимый аналитик Дмитрий Степанов.

- «Объемы торгов растут, объем сделок растет, количество участников на нашей бирже заметно выросло за последние год-полтора. Многие инвесторы хотят диверсифицировать свой портфель, включая туда в том числе и акции тех компаний, которые зависят не только от российской экономики, но большей частью от международной конъюнктуры. Если раньше эти инвесторы пытались выйти на какие-то западные брокеры, иностранные площадки - а это большие издержки, это достаточно большие сложности, то сейчас появилась возможность все комфортно, удобно приобретать, держать у своих любимых брокеров и на небольших расходах. Конечно, эта история очень интересная».

Китайский рынок огромный и многогранный, но со своими нюансами. В любом случае, если на российской бирже будут торговаться десятки или сотни китайских компаний, инвесторы от этого только выиграют, хотя перспективы и этих бумаг во многом зависят от США, считает президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

- «Китай бешено развивается. Это одна из немногих больших стран, экономика которой в результате всего того, что произошло за этот год, не упадет. Я думаю, что когда пойдет восстановление, то китайцы будут впереди планеты всей. По поводу перспектив вопрос творческий. Многое зависит от того, кто будет хозяином Белого дома. Трамп и республиканцы понимают, что основной серьезный геополитический противник Соединенных Штатов - это Китай. И задача Трампа - вернуть бизнес в Америку. На пути этого стоит, естественно, Китай, который хочет оставаться мастерской всего мира. Что касается Байдена, у него немножко другие приоритеты: ему больше не нравится Россия, потому что Россия для него - главный противник, с экономикой меньше 2% от мирового ВВП. Разные приоритеты».

Иностранные бумаги в этом году пользуются особой популярностью у российских инвесторов, в том числе из-за ослабления рубля. Но есть риск, что в случае его укрепления инвесторы даже при росте бумаг могут потерять на рублевой переоценке.

 

Бизнес FM

Категории:  Форекс и Фондовая биржа
 
вверх