Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Закуплены тракторы и зерноуборочные комбайны

[05.11.2020 / 15:12]

В Иркутской области, по данным на 3 ноября 2020 года, приобретено 107 тракторов и 64 зерноуборочных комбайна, что выше аналогичного периода 2019 года на 8% и 35% соответственно. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

Кроме того, с начала года сельхозтоваропроизводители региона приобрели 16 кормоуборочных комбайнов и 418 единиц другой сельскохозяйственной техники.

– На сегодняшний день в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Иркутской области в наличии имеются 3849 тракторов, 1053 зерноуборочных и 190 кормоуборочных комбайнов, из них 124 самоходных, и более семи тысяч другой сельскохозяйственной техники, – пояснил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Глава регионального ведомства отметил, что в Приангарье действует ряд направлений государственной поддержки, позволяющих сельхозтоваропроизводителям обновлять технику и оборудование. В частности, на это могут быть направлены средства грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, развитие семейных животноводческих ферм, материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских перерабатывающих кооперативов. Гранты предоставляются Минсельхозом Иркутской области по итогам конкурсного отбора.

Сельскохозяйственные потребкооперативы могут компенсировать до 50% понесенных затрат в рамках реализации регионального проекта «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», входящего в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Также половина стоимости приобретаемой техники компенсируется сельхозтоваропроизводителям, реализующим экономически значимые проекты, отобранные в 2016 году.

В 2020 году в регионе продолжают компенсировать 70% стоимости зерносушильного, зерноподрабатывающего оборудования, оборудования для зернохранилищ, картофелехранилищ, овощехранилищ и оборудования для поливных систем, приобретенного по договорам финансовой аренды (лизинга) и договорам купли-продажи. Кроме того, предоставляется компенсация 40% затрат на приобретение иных видов сельскохозяйственной техники по договорам финансовой аренды (лизинга). С начала года общая сумма субсидий, направленная из бюджета Иркутской области на лизинговые платежи, составила 200,2 млн рублей.

Приобрести сельскохозяйственную технику можно с использованием льготных кредитов по ставке до 5%, а также со скидкой 15% по федеральной программе обновления техники «1432». Помимо этого, министерством сельского хозяйства Иркутской области заключены соглашения с рядом ведущих российских и белорусских производителей, предусматривающие скидки от 5% до 10% (в зависимости от номенклатуры техники) для сельскохозяйственных товаропроизводителей Приангарья.

Илья Сумароков также сообщил, что сельхозтоваропроизводителям Приангарья предоставляется компенсация части затрат на ремонт техники. В 2020 году на специализированных ремонтных предприятиях отремонтировано 78 энергонасыщенных тракторов, 18 зерноуборочных комбайнов, три самоходных кормоуборочных комбайна. Общая сумма компенсации из областного бюджета составила 17 млн рублей.

Кроме того, он напомнил, что в Минсельхозе области разработана подпрограмма «Обновление парка сельскохозяйственной техники, специализированных автомобилей и технологического оборудования на 2021-2024 годы. Ее внедрение  позволит снизить агросроки выполнения полевых механизированных работ, повысить урожайность сельскохозяйственных культур и качество продукции.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Бизнес и господдержка
 
вверх