Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В туристско-рекреационной ОЭЗ

[04.11.2020 / 17:08]

АО «Особая экономическая зона «Иркутск» подведет итоги запроса предложений для выполнения работ по корректировке проектной документации обустройства особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Слюдянском районе (улично-дорожная сеть с наружным освещением первый этап).

Как следует из документов, размещенных на сайте госзакупок, проектируемый район ОЭЗ расположен в юго-восточной части Слюдянского района на территории Байкальского городского поселения и разделен на две части: предгорная территория и прибрежная. Границы прибрежной территории проходят на востоке по реке Солзан, на западе по реке Харлахта, на севере – по береговой линии озера Байкал, а на юге граничит с городской магистралью.

На корректировку проекта улично-дорожной сети в этом районе планируется выделить 758 тысяч 666 рублей. В настоящее время заявки на участие в запросе предложений не принимаются, идет работа комиссии.

Победитель торгов должен будет завершить работы по корректировке документации не позднее 31 декабря 2020 года.

Кстати, всего на проектирования объектов инфраструктуры прилегающей к ОЭЗ ТРТ территории (в том числе объектов обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Ворота Байкала») планировалось выделить более 11 млн рублей из бюджета Иркутской области.

Напомним, «Ворота Байкала» создали более 10 лет назад. Отсутствие какой-либо инфраструктуры в ОЭЗ было основной претензией со стороны предпринимательского сообщества к турзоне. Однако в конце апреля 2018 года стало известно, что официально стартовало строительство объектов, необходимых для возведения туристических баз и других комплексов.

Позже стало известно, что Иркутская область вошла в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)» и получит 3,1 млрд рублей на развитие инфраструктуры «Ворот Байкала» из федеральной казны и ещё 1 млрд рублей – из областной. В 2018 году «Воротам Байкала» был выделен первый федеральный транш, благодаря которому на территории особой экономической зоны, созданной более 10 лет назад, начали строить инженерную инфраструктуру. В феврале 2019 года стало известно, что из федерального бюджета на создание комплекса обеспечивающей инфраструктуры туристского кластера выделили 856 миллионов рублей на три года.

В октябре 2020 года в прокуратуре Иркутской области заявили, что за более чем 13 лет функционирования особая экономическая зона «Ворота Байкала» так и не стала эффективным инструментом поддержки экономики региона. За годы деятельности ОЭЗ зарегистрировано всего девять предпринимателей, при этом свою деятельность осуществляет только один резидент.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Региональное развитие
 
вверх