Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Запретили промышленную заготовку древесины

[05.11.2020 / 12:37]

Прокуратура пресекла промышленную заготовку и переработку древесины в государственном природном заказнике «Алтачейский» в Бурятии.

Через Верховный Суд республики Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура добилась признания недействующими положений лесохозяйственного регламента Мухоршибирского лесничества. Как сообщает пресс-служба ведомства, это документы позволяли заготовку и переработку древесины в границах особо охраняемой природной территории федерального значения.

Заказник образован на территории Мухоршибирского лесничества в 1984 году. Территорию заказника на 70% занимают леса, остальные 30% составляют степные и остепенённые участки. Особенности экологической системы заказника обуславливают обитание значительного количества животных и растений, занесенных в Красную книгу.

Несмотря на особую природную ценность заказника, лесохозяйственный регламент Мухоршибирского лесничества предусматривал возможность осуществления на его территории промышленной заготовки и переработки древесины, осуществления охоты, разработки недр, строительства гидротехнических сооружений и линейных объектов для которых потребовалась бы сплошная вырубка леса.

Верховным судом республики Бурятия удовлетворено исковое заявление Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, незаконные положения лесохозяйственного регламента исключены.

Принимаемыми Восточно-Байкальским межрайонным природоохранным прокурором мерами удалось добиться полного прекращения промышленной заготовки и переработки древесины в границах государственных природных заказников Бурятии на общей площади 749 тысяч га.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Конфликты, скандалы, споры, расследования, суд
 
вверх