Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Строительство отрезка газопровода

[04.11.2020 / 15:11]

«Газпром» приступил к строительству отрезка «Ковыкта – Чаянда» газопровода «Сила Сибири». Второй этап начался в сентябре, сообщает корпоративное издание ООО «Газпром инвест».

– Участок «Ковыкта – Чаянда» характеризуется сложными геологическими и природноклиматическими условиями, на этой территории практически нет населенных пунктов и дорог – лишь огромное море тайги. Газовикам придется работать в сложных метеорологических и природных условиях, на пути газопровода – вечная мерзлота, тектонические разломы, горы, леса, болота и самая крупная из российских рек – Лена, переход через которую будет выполнен методом микротоннелирования. В связи с этим будут применены надежные и высокоэффективные технические решения, а также привлечены подрядные организации, имеющие опыт строительства газопровода в данных условиях, – сообщает издание.

Сейчас подрядчики перешли в стадию реализации строительно-монтажных работ.

– Ведется перебазировка техники, начата сварка на трубосварочных базах и обустройство временных жилых городков. Мобилизовано около двух тысяч специалистов и более тысячи единиц техники. В том числе, приступили к основному комплексу работ на линейной части газопровода, сварено и уложено более 10 километров трубопровода, работы ведутся опережающими темпами, – подчеркивается в газете.

Планируется также, что к концу года подрядчики выйдут на пиковую нагрузку. Сдать участок в эксплуатацию планируют в конце 2022 года.

Участок «Ковыкта – Чаянда» протяженностью 803 км с рабочим давлением 9,8 МПа. Газопровод пройдет по территории Иркутской области и Республика Саха (Якутия), обеспечив транспортировку газа с Ковыктинского месторождения.

На данный момент стоимость проекта оценивается в 280 млрд рублей, сообщается в материалах «Газпрома».

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Газовая промышленность
 
вверх