Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Санкции подарили России долгосрочные преимущества

[02.11.2020 / 17:17]

Конкуренция в виде санкций Запада, о которой сказал министр финансов Антон Силуанов, развивается не только против Российской Федерации, но и против Китая, сообщил ФБА «Экономика сегодня» проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

Первый вице-премьер, министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что санкции Соединенных Штатов Америки и Европейского союза продиктованы конкурентной борьбой, а не политикой.

В качестве примера противостояния государств и создания преимуществ для их предприятий политик привел компанию Huawei, а также ограничения для ряда российских организаций, успешно конкурирующих на международном рынке.

В первую очередь, считает экономист Александр Сафонов, необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства, предполагающие, что конкуренция в виде санкций развивается не только против Российской Федерации, но и против Китая в рамках борьбы президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа с лидерством Пекина после заключения глобальной торговой сделки.

Однако соперничество американской и китайской сторон, напомнил эксперт, скорее проявляется не в санкциях, а в наращивании пошлин.

Россия самостоятельно выбрала путь развития

Антон Силуанов подчеркнул, что Российская Федерация намерена опираться на собственные силы и создавать дополнительные стимулы для работы предприятий, однако не потеряет готовности к сотрудничеству с иностранными инвесторами.

Такую позицию национальная экономика заняла давно и получила некоторые преимущества. За последние годы Российской Федерации, подчеркнул Александр Сафонов, удалось достичь успехов в нескольких отраслях, сумевших выйти из-под ограничений.

«В нашем случае ограничения помогли преуспеть в сельском хозяйстве, особенно в переработке сельскохозяйственной продукции. На сегодняшний день в таких направлениях как производство мяса птицы, свинины, скота, а также молока и молочных продуктов, масел, яиц, сыра Россия может совершенно спокойно обходиться самостоятельно и без участия европейских поставщиков», - добавил собеседник агентства.

Сельхозотрасль второй квартал подряд дает стабильно положительные результаты, невзирая на падающие экономические показатели страны и сокращение промышленности на 10%. Участники рынка прогнозируют в текущем году около 3% роста.

«В условиях пандемии это одна из немногих отраслей, где большое количество предприятий показало не убыток, а прибыль. Данные свидетельствуют, что разрыв не сказался на России, а позволил сельхозпроизводителям улучшить свои экономические показатели», - подчеркнул Сафонов.

Индекс производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий в 2020 году составил 103,8 % по отношению к 2017 году, а план по экспорту продукции аграрно-промышленного комплекса в прошлом году был перевыполнен и достиг $25,6 млрд. То есть рост составил 18,4%, что на 7,3% выше планового значения.

Бизнес-среда важна для экономики

Министр финансов РФ напомнил об инициативе Правительства России уравнять налогообложение по доходам для резидентов и нерезидентов страны на уровне 13% и сократить срок пребывания с 180 до 90 дней для получения статуса налогового резидента РФ.

Страны, которые вводят санкции, по мнению первого вице-премьера, не смогут получить долгосрочных преимуществ в экономике. «Если вводятся ограничения на расчеты, на торговлю, то сразу находятся методы для того, чтобы обойти это», Россия найдет «другие активы, которые не менее защищены».

«Последние события демонстрируют, что Россия смогла выйти вперед. Санкции сказались на стремлении страны ориентироваться именно на собственные силы и возможности. Понятно, что задача решена не до конца, но промышленность начала усиленно работать над развитием композитных материалов», - сказал эксперт.

Россия в ситуации санкций выстраивает свою экономику, опираясь на собственные силы, и привлекает те страны, которые сегодня готовы с ней работать. В первую очередь речь идет о Евразийском экономическом союзе, а также о расширении сферы торговли и улучшении условий.

«Для российского бизнеса важна не внешняя, а внутренняя повестка. Санкции позволяют преодолеть инерцию, возникшую в стране после 1990-х годов, когда в рамках политики Гайдара призывали не развивать промышленный кластер, а продавать ресурсные изделия через вход в международные кооперации и после приобретать технологии или надеяться на присутствие филиалов иностранных компаний.

Жизнь не утвердила такой курс – он лишь увеличил зависимость от импортных технологий. Поэтому сейчас для России крайне важно воссоздать свою инженерную школу.

В перспективе я вижу возможности глубокой переработки нефти и газа, создания изделий из пластмассы и системы, позволяющей строить станки с числовым программным управлением. Хорошо себя будет чувствовать IT-отрасль, в которой страна никому не уступает. Даже в условиях пандемии специалисты продемонстрировали успехи», - констатировал эксперт.

 

Александра Мельник

Экономика сегодня

Категории:  Макроэкономика
 
вверх