Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Старт «регуляторной гильотины»

[02.11.2020 / 20:03]

Закон «Об обязательных требованиях в РФ» заметно упростит деятельность российских предпринимателей и обеспечит развитие деловой среды, рассказал независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов в беседе с ФБА «Экономика сегодня». 

В Российской Федерации вступает в силу закон «Об обязательных требованиях в РФ», предполагающий упрощение и создание единообразных правил для ведения бизнеса в стране.

Так, с 1 ноября текущего года российские предприниматели будут действовать в рамках новых условий, входящих в механизм «регуляторной гильотины». Данная инициатива была одобрена 24 июля 2020 года на заседании Совета Федерации.

В тексте законопроекта дается определение понятию обязательного требования, а также определены цели, основные принципы и полномочия для их установления.

«Об этом активно говорил экс-премьер-министр Российской Федерации, а ныне заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев. Он указывал на необходимость разработки нового закона, который сегодня вступил в силу.

В прошлом году был подписан документ об отмене большого количества малоэффективных нормативных актов времен СССР и РСФСР в сфере труда и горной промышленности. Власти отменили требования, установленные в советское время и утратившие ныне актуальность», - прокомментировал экономист Александр Трифонов.

Ускоренный отбор ради высокой эффективности

До 1 января 2021 года, согласно нормам нового документа, нормативно-правовые акты Российской Федерации, федеральных органов, РСФСР и СССР, которые содержат обязательные требования, соблюдаемые предпринимателями под государственным надзором, власти признают утратившими силу.

«Новый механизм предполагает применение метода упрощения регулирующих норм для бизнеса и означает отмену всех подзаконных актов или требований, не вступивших в силу, а также отмену обоснованных законов и норм, явно мешающих предпринимательской деятельности в России.

Очевидно, что избавлению от избыточных требований будет способствовать закон «Об обязательных требованиях в РФ», благодаря которому власти организуют масштабный анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов», - добавил эксперт.

Таким образом, оценка соблюдения принятых до 2020 года требований, привлечение к ответственности за их несоблюдение становятся недопустимыми. Данные правила устанавливаются федеральными законами, договором о Евразийском экономическом союзе, российскими международными договорами, требующими издания внутригосударственных актов, а также законами регионов и муниципалитетов. В редких случаях требования могут диктоваться указами президента РФ.

Проще – лучше

Во вступившем в силу законе прописана возможность установления экспериментального правового режима, который состоит в применении специального регулирования, в том числе «в полном или частичном отказе от применения определенной группой лиц или на определенной территории обязательных требований либо в отказе от осуществления разрешительной деятельности в отношении объекта разрешительной деятельности». Реформа контрольно-надзорной деятельности, которая получила название «регуляторной гильотины», предполагает полный пересмотр предъявляемых к бизнесу обязательных требований. Регулирование должно вступить в силу с 1 января 2021 года.

«Новые акты будут подвергаться переоценке каждые шесть лет. Самые неэффективные заменят другими или отменят вовсе. Измененные или обновленные требования начнут появляться каждые шесть месяцев.

Это позволит предпринимателям и органам власти разобраться, какие из норм наиболее необходимы, эффективны. В результате правительство завершит разработку реестра, и он вступит в силу с 1 марта 2021 года», - сказал эксперт.

На сегодняшний день, заявлял ранее вице-премьер Дмитрий Григоренко, из 109 актов правительства выпущено только 53, а из 370 ведомственных актов издано только 160. Иными словами, ведомства приняли меньше половины актов, которые должны были заработать уже сегодня.

В пресс-службе российского правительства уточняли, что рисков никаких нет. До 1 января 2021 года отмене подлежит около 3 тысяч актов, уже принято 59 постановлений правительства и 182 ведомственных приказа. До конца 2020 года запланировано принять 48 постановлений правительства и 188 ведомственных актов.

Напомним, что анонсировал запуск реформы контрольно-надзорной деятельности, или «регуляторной гильотины», бывший премьер-министр Дмитрий Медведев в начале 2019 года.

Речь идет о механизме, направленном на устранение и актуализацию избыточных и устаревших требований, которые влияют на деловой климат. Первые 5 тысяч актов и требований времен СССР и РСФСР были отменены в феврале 2020 года.

«Чаще всего предприниматели даже не знают о существовании тех или иных требований. И при проверках теряются, так как не понимают, что требует от них инспектор. Проблема в том, что некоторые акты и нормы не были преданы огласке и «кошмарили» бизнес.

Поэтому их отмена считается целесообразной – «отрежут» или изменят некоторые неэффективные или трудновыполнимые требования в сфере санэпиднадзора, противопожарной, ветеринарно-санитарной и экологической безопасности.

Все это способствует ослаблению давления на бизнес, который освободится от ненужной административной нагрузки, излишних проверок. Благодаря этому предприниматели повысят качество работы и услуг. Изменение законодательства идет в верном направлении и на пользу бизнесу, который сегодня переживает огромные потери из-за пандемии коронавируса», - констатировал эксперт. 

 

Александра Мельник

Экономика сегодня

 

 
вверх