Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Россияне на удаленке контролируют детей

[30.10.2020 / 18:54]

Находясь на удаленке вместе со своими детьми 51,8% сотрудников российских компаний, стали значительно больше контролировать их времяпровождение в интернете, показал опрос разработчика ПО для управления бизнесом “Мегаплан” среди 1803 сотрудников и руководителей МСБ. При этом 30,6% ответили, что вообще не контролируют их пребывание в сети, а 17,6% рассказали, что стали следить за этим меньше.

Постоянно контролируют выполнение домашнего задания ребенком 35,6% респондентов, 27% ответили, что делают это периодически и лишь 11,3% не следят за его выполнением вообще. На вопрос о том, мешают ли онлайн-уроки ребенка работать на удаленке, утвердительно ответили 22% участников исследования. Более половины (60%) респондентов рассказали, что онлайн-учеба детей не мешает им работать, а 18,1% признались, что испытывают неудобства в связи с этим, однако нечасто. Качеством дистанционного обучения оказались недовольны почти 60% опрошенных (59,7%), и всего лишь 16,8% ответили, что оно их устраивает.  

Занять детей каким-либо делом в период удаленной учебы и работы стараются 52% респондентов. Каждый четвертый (24,3%) участник опроса ответил, что искать занятие не приходится, поскольку ребенок и так теперь постоянно учится. Чуть меньше опрошенных (23,8%) рассказали, что не ищут, чем  бы занять ребенка, поскольку им не  хватает времени из-за работы.

Ровно половина респондентов рассказали о том, что у них появилось больше времени на общение с ребенком в период удаленки. 36% ответили, что возможности пообщаться с детьми стало ненамного больше из-за высокой рабочей загрузки. 14% признались, что ничего не поменялось - с детьми они общаются столько же, сколько и до удаленки.

35,5% родителей рассказали, что были вынуждены в значительной мере увеличить бытовые расходы в связи с тем, что и они, и их дети находятся на удаленке. Больше всего россияне стали тратить денег на продукты питания (44,9%), на интернет (19,3%), на ЖКХ (16,8%), а также на технику (11,3%). 48,6% опрошенных ответили, что их траты никак не изменились. 

12% ответили, что их затраты уменьшились на следующие позиции: одежда и обувь (43,9%), репетиторы (18,3%), продукты питания (17,1%), мобильная связь (7,3%). 

Совмещать родительство и удаленную работу оказалось трудно более половине опрошенных (57,2%), 32,1% из которых не хватает на это времени, а 25,1% - из-за постоянного пребывания их детей за компьютером. 25,5%, напротив, ответили, что им стало проще совмещать выполнение родительских обязанностей и свое основное занятие, так как свободного времени стало значительно больше. 17,1% участников исследования также ответили положительно, поскольку у них появилась возможность контролировать то, насколько усердно учатся их дети. 38,6% респондентов, участвовавших в опросе, считают, что их дети довольны фактом, что и они, и их дети переведены на удаленку. 33,9% опрошенных так не считают.  

Проблемы на работе из-за “совместной” удаленки неоднократно возникали у 21,9% опрошенных, 55% опрошенных это не коснулось. 

75,4% участников исследования рассказали, что стараются контролировать экранное время их детей, находясь вместе с ними на удаленке, а почти каждый четвертый (24,6%) ответил, что никак не регулирует этот момент. 

Также в исследовании приняли участие и бездетные: так, выяснилось, что 62,9% считают, что дети, учащиеся онлайн, мешают работать родителям на удаленке, поскольку требуют повышенного внимания. С ними оказались не согласны 37,1% респондентов, аргументировав это тем, что дети – это в любом случае дополнительная ответственность.
“2020 год преподнес для работающих родителей новое испытание - удаленка с детьми, учащимися онлайн. Тем не менее сложившиеся обстоятельства, как показал опрос, послужили толчком к необходимости контролировать, чем ребенок занимается не только во время дистанционного обучения, но и то, что он делает в сети. Возможно, для некоторых вся эта ситуация с необходимостью совместного времяпровождения дома даст возможность наладить отношения с ребенком и больше времени посвятить его воспитанию”, - комментирует генеральный директор Мегаплана Сергей Козлов.

 

Пресс-служба Мегаплана

Категории:  Статистика, опросы
 
вверх