Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Нарушения валютного законодательства

[28.10.2020 / 17:54]

За январь-сентябрь 2020 года Иркутской таможней проведено 95 проверок соблюдения фирмами и организациями - участниками внешнеэкономической деятельности требований валютного законодательства Российской Федерации.

По результатам данных проверок было выявлено 2499 случаев нарушений валютного законодательства на общую сумму 1 млрд 497 млн рублей. В связи с чем, отделом валютного контроля Иркутской таможней возбуждено 163 дела об административных правонарушениях (АП).

Основные правонарушения (57%) связаны с незачислением денежных средств на счета уполномоченных российских банков за экспортированный товар (как правило, лес и лесоматериалы). Всего по данным фактам возбуждено 93 дела об АП по статье 15.25 КоАП РФ. Общая сумма правонарушений по данным  делам составила 659,2 млн рублей, при этом сумма административных штрафов по делам об АП, вступивших в законную силу, составила более 846,3 млн. рублей.

Кроме того, за 9 месяцев 2020 года выявлено 5 фактов совершения незаконных валютных операций  по переводу за рубеж около 10 млн рублей; также  Иркутской таможней возбуждено 2 уголовных дела по ст. 193 и 193.1 УК РФ по фактам совершения незаконных валютных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж на общую сумму 231,1 млн рублей .

Схема незаконного вывоза валюты из России, как правило, заключается в том, что, российская фирма заключает фиктивный внешнеторговый контракт с компанией, расположенной за рубежом на поставку каких-либо товаров. Затем производится предоплата на счета иностранных партнеров, при этом товар в Россию не поставляется.

 

Татьяна Красавина, главный государственный  таможенный инспектор по связям с общественностью Иркутской таможни

Категории:  Конфликты, скандалы, споры, расследования, суд
 
вверх