Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О перезапуске процедуры

[28.10.2020 / 11:20]

Предложение главы Минэкономразвития РФ о перезапуске процедуры банкротства требует корректировки, рассказал ФБА «Экономика сегодня» независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов.

Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников в программе «Диалог» на телеканале «Россия 24» предложил перезапустить процедуру банкротства в России. Политик уверен, что это позволит вернуть бизнесу право на риск.

Решетников уверен, что нужно «сделать так, чтобы предприниматель спокойно получил второй шанс». Глава Минэкономразвития напомнил, что общество неверно относится к обанкротившимся предприятиям, начиная их подозревать в хищениях. Такого отношения, подчеркнул Решетников, в России не должно быть, так как данными проблемами занимается правоохранительная система, в том числе суды и другие механизмы.

По мнению министра экономического развития Российской Федерации «у многих успешных предпринимателей были неудачные проекты». Однако властям необходимо вместе с предпринимателями преодолеть «давление правоохранительных органов, недоверие государственной системы», потому что без «предпринимателей экономики не будет».

«Многие банковские должники среди физических лиц хотели бы объявить себя банкротами и избавиться от необходимости платить, несмотря на возможные различные ограничения в будущем, в том числе и на осуществление новых займов.

Под банкротами среди юридических лиц в данном случае, вероятнее всего, подразумеваются небольшие или средние предприятия, а также индивидуальные предприниматели, на которых давит непомерная кредитная нагрузка и долговое бремя», - прокомментировал независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов.

Банкротством не кончится

В соответствии с действующим законодательством, индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, в течение пяти лет не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, а также занимать должности в органах управления юридического лица.

«Банкротство – не лучшая мера для предприятий, в результате принятия которой большинство из них уйдет с рынка. Оставшиеся попросту не смогут продолжать работу в прежнем объеме, предоставлять качественные услуги и товары без кредитной поддержки в кризисное время, вызванное пандемией коронавирусной инфекции. Это замкнутый круг», - пояснил эксперт.

Ранее группа депутатов от фракции «Единая Россия» внесла в Государственную думу Российской Федерации законопроект о сокращении срока, в течение которого индивидуальному предпринимателю (ИП), признанному банкротом, запрещается осуществлять предпринимательскую деятельность. Документ сокращает этот срок с пяти до трех лет.

«После процедуры банкротства, как показывает практика, возможна смена собственника предприятия или организации. Действующее законодательство допускает приход нового собственника через выкуп основной. За счет этого сохранятся возможность продолжения деятельности предприятий под руководством финансово устойчивого собственника.

Отчасти данный механизм позволяет организациям получить новый импульс развития. За счет этого можно сохранить часть предприятий на региональном уровне», - полагает эксперт.

Пересмотр мер поддержки бизнеса

В рамках пакета мер поддержки бизнеса Федеральным законом от 01.04.2020 №98-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» сформирована статья, которая устанавливает возможность ввода моратория на банкротство.

Однако на фоне всплеска пандемии коронавирусной инфекции Правительство Российской Федерации 1 октября 2020 года продлило действие моратория до 7 января 2021 года в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, которые относятся к отраслям российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации.

«При процедуре банкротства теряется часть активов, распродается бюджет в пользу кредиторов. Это непростое и очевидно не выгодное решение для предприятий.

Активация такого механизма возможно при условии перехода локальных предприятий под контроль региональных или федеральных властей. Но это крайняя форма, которая приводит к неизбежным потерям», - добавил Трифонов.

Включение организаций и индивидуальных предпринимателей в перечень пострадавших отраслей происходит по основному виду деятельности в соответствии с ОКВЭД. Сведения о компаниях и индивидуальных предпринимателях, для которых продлен мораторий, находятся на сайте Федеральной налоговой службы РФ.

На этот раз действие моратория не продлено для стратегических и системообразующих предприятий. Для подмораторных организаций и индивидуальных предпринимателей продолжают действовать ограничения, предусмотренные «Законом о несостоятельности (банкротстве)».

«Такие меры, как льготное кредитование или кредитные каникулы, привели к тому, что банки, работавшие с предприятиями, ставили жесткие условия, которые некоторым частным предпринимателям не позволили воспользоваться государственными льготами.

Необходимо пересмотреть механизм помощи бизнесу во время пандемии. Возможно несколько вариантов для предприятий, находящихся на грани банкротства: государственная поддержка, реструктуризация долгов или кредитов, частичное госфинансирование платежей в пользу пересмотра процентной ставки», - констатировал эксперт.

 

Александра Мельник

Экономика сегодня

Категории:  Банкротство
 
вверх