Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Обновленные условия для бизнеса

[26.10.2020 / 15:19]

Отток капитала из страны является одной из основополагающих проблем российской экономики, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Банк Российской Федерации сообщил, что ожидает медленного восстановления национальной экономики после кризиса, вызванного последствиями пандемии коронавирусной инфекции.

Российская экономика, заявила в ходе заседания совета директоров глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, во многом отыграла временные факторы. На данный момент реализован эффект отлаженного внутреннего спроса, при этом активность восстанавливается неравномерно в разных отраслях и регионах.

«До тех пор, пока Центральный банк удерживает ключевую ставку на уровне 4,25%, говорить о серьезной озабоченности проблемой не приходится. Снижение этого показателя, доступ к кредитным, финансовым ресурсам являются одними из важнейших моментов для восстановления собственной деятельности. Особенно в столь сложные времена.

Главный регулятор же выбирает в качестве основного ориентира для принятия решений инфляцию и снимает с себя обязанности ускорителя восстановления экономического процесса», - прокомментировал эксперт Михаил Беляев.

Метод противостояния оттоку средств

Кроме того, главный регулятор сохранил прогноз по чистому ежегодному оттоку капитала из РФ на 2020 год на уровне $15 млрд. Неизменными останутся объемы в 2021 и 2022 годах в пределах $10 млрд в год.

По оценке Центробанка, чистый отток капитала за 2019 год составил $18 млрд. В среднесрочном прогнозе регулятора в феврале оценка чистого оттока за прошлый год составляла $22 млрд. В том же году было принято решение снизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, а именно до 5,5% годовых. Тогда ставка вернулась на уровень исторического минимума конца 2013 года – начала 2014 года.

«Отток капитала лежит в той же корзине проблем. Пока в стране не создадут действительно хорошие и комфортные условия для развития бизнеса, уход средств продолжится. Приемлемая среда предполагает, что бизнес, получивший поле прибыльной деятельности, вместе с экономикой двигается вперед, развивая последнюю.

Конечно, отток можно снизить запретительными, контролирующими, фильтрующими мерами, но до тех пор, пока финансовые власти серьезно не озаботятся созданием комфортной бизнес-среды, говорить о том, что капитал останется в России, рано», - добавил собеседник агентства.

Таким образом, в России необходимо обеспечивать положительный инвестиционный климат, который исключит среди прочих геополитические риски. В противном случае, страна не сможет проводить суверенную экономическую политику.

Вполне возможно, что переформатирование законодательного и административного механизмов, обеспечивающих защиту прав инвесторов, а также гибкий государственный контроль за движением капитала, помогут частично разрешить существующую проблему. 

Михаил Беляев, рассуждая о решении Центробанка РФ сохранить ключевую ставку на прежнем уровне в 4,25%, напомнил, что в некоторых странах этот показатель достигает 0%.

«Европа, Соединенные Штаты Америки, Япония, Великобритания – ставка там 0% или близка к нему. В экспертном сообществе вполне серьезно поговаривают, что есть и отрицательные значения», - отметил экономист.

Существующая денежно-кредитная политика главного регулятора, полагает эксперт, не обеспечивает в полной мере финансовую стабильность и не направлена на стимулирование экономического роста.

Ожидаемые значения спада ВВП меняются

Несмотря на показатели, которые на первый взгляд могут показаться неутешительными, главный регулятор улучшил прогноз по динамике российского ВВП на 2020 год. Сокращение в текущем году, говорится в пресс-релизе регулятора по итогам заседания совета директоров, составит 4-5%, а не 4,5-5,5%, как предполагалось ранее.

«Прогнозы, которые делает Центральный банк Российской Федерации, нельзя назвать точными из-за того, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в мире остается неясной и нестабильной.

Для каждого прогноза, кроме цифр, которые нам выдает счетная машина, проводят анализ многочисленных нюансов, оказывающих влияние на итог. В связи с этим говорить о том, что ВВП будет меняться именно так, как предсказал Центробанк, не приходится», - объяснил Михаил Беляев.

В целом в 2020 году российская экономика, по оценке Банка России, «сократится на 4,0-5,0%, что несколько меньше, чем предполагалось в июльском прогнозе, из-за не значительного сокращения экспорта».

При этом в 2021 году Банк России прогнозирует восстановительный рост на 3-4%, что несколько хуже июльского прогноза. В 2022-2023 годах ВВП вырастет на 2,5-3,5% и 2-3% соответственно.

Экономист отметил, что на горизонте, который плохо просматривается из-за пандемии коронавирусной инфекции, невозможно поймать точные прогнозные значения темпов роста национальной экономики, а также ВВП.

«Цифры можно получить, обсуждать их, но из-за неопределенности и недооцененных последствий пандемии, точность получить нельзя», - констатировал эксперт.

 

Александра Мельник

Экономика сегодня

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх