Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Уход в кеш

[24.10.2020 / 14:43]

Почти в каждом супермаркете сейчас висят плакаты с призывом по возможности пользоваться бесконтактной оплатой картой. И очень многие этому следуют. При этом парадокс: с начала года объем наличных в российской экономике резко вырос.

Как отметил еще в начале июля интернет-ресурс finanz.ru, за март и апрель корпорации взяли в банках около 1,5 трлн рублей кредитов - почти в полтора раза больше, чем за предыдущие 12 месяцев. Одновременно с этим со счетов юрлиц было списано 804 млрд. Арифметика простая.

Одна из версий такого роста объема наличных в экономике - пандемия. Якобы и граждане, и бизнес опасаются неопределенности и стараются создать подушку безопасности - в собственной наволочке. Но есть и другие версии. Рассказывает предприниматель из Ижевска, занимающийся поставками оборудования для животноводства, Тимофей.

«С расчетного счета списала сперва налоговая инспекция, а спустя две недели подключились судебные приставы. Они сняли эту же сумму сперва с моей дебетовой карты, а затем еще раз такую же сумму сняли с расчетного счета ИП. То есть всего сняли три раза, при этом ни приставы, ни налоговая в Удмуртии недоступны по телефону. Налоговая ушла с 13 октября на самоизоляцию, они принимают только корреспонденцию, а поймать нужного тебе пристава на рабочем месте - задача почти нереальная. Вывод из этой ситуации - уходить туда, куда не дотянутся руки налоговой инспекции и судебных приставов, то есть в тень, в наличные».

В начале июля агентство Bloomberg сообщило, что рост наличных средств кроме России отмечен также в США, Канаде, Италии, Испании, Германии, Франции, Австралии и Бразилии. Однако именно в России он особо впечатляет. Но здесь есть специфические факторы, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

- «Привлекательность хранения денег с целью сбережения в банках снизилась. Ставки по депозитам снизились заметнее, чем ставки по кредитам, и по сравнению с текущим уровнем инфляции уже не выглядят привлекательными. У части населения могли быть стимулы для того, чтобы сократить средства в банках, по одной простой причине: как будет ситуация развиваться с карантинами, какой банк выживет, какой не выживет, как они будут функционировать, насколько безопасно стоять в очередях в банкомат. Низкие ставки могли подтолкнуть людей к выбору в пользу налички».

Если на 1 сентября прошлого года, согласно статистике Центробанка, объем наличных рублей составлял 0,5% от всего агрегата М2, то год спустя - 5,4%. Если вычесть из этого показателя такие существенные факторы, как переводные депозиты, то простое соотношение наличных к безналичным в обороте составляет на начало осени 3,6. Доверие к деньгам, хранящимся на банковском счете, сейчас падает вовсе не из-за вины банков, считает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

- «К банкам доверие не упало. Это не банки списывают. Тема государства, прессинг которого ощущается все сильнее: и на малом и среднем бизнесе, и на гражданах, и так далее. С наступлением так называемой эры цифровизации, когда все делается на автомате, а потом действительно приходится тратить огромные усилия, чтобы доказать обратное».

Очевидно, что факторов ухода в наличные много и они не чисто российские. Но именно в России, как всегда, есть своя специфика. Как ни крути, кеш как был, так и остался в цене. Однако цена эта часто немалая, и ее регулятором выступает вовсе не только Центробанк.

 

Андрей Жвирблис

Бизнес FM

 
вверх