Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О повышенной ставке НДФЛ

[24.10.2020 / 13:51]

Под повышенную 15-процентную ставку подоходного налога точно попадает заработная плата, гонорары и дивидендные выплаты. О том, как это будет работать на примере абстрактного россиянина, рассуждает управляющий консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко.

- «По логике закона получается так, что совокупность по всем его доходам, если он зарплату получает в нескольких местах и у него есть авторские гонорары и иные доходы, которые в налоговый период превышают 5 млн рублей, то они все будут учитываться. Нужно считать все доходы. Если мы получили 4,9 млн за год или 5 млн рублей, то мы с этого заплатим 13%. Как только у нас 5 млн рублей превышается, со следующего рубля мы заплатим 15%. То есть не со всей суммы, а именно с одного рубля, который превысил 5 млн».

Под 15-процентную ставку НДФЛ не попадает продажа личного имущества, включая недвижимость. Комментирует партнер, руководитель налоговой практики юридической фирмы Five Stones Consulting Екатерина Болдинова.

- «Законодатель не планирует относить к 15-процентной налоговой ставке все те доходы, которые являются разовыми. И если доход у налогоплательщика случился разовый, но большой, то к нему 15-процентная ставка применяться не должна. Например, вы продали квартиру, даже в ситуации, когда вы ее только-только купили, получили в наследство, в дар и она стоит более 5 млн рублей, на вашу налоговую ставку такая продажа повлиять не должна. То же самое и в отношении каких-то дорогостоящих вещей, предметов искусства и прочих подобных ситуаций - здесь не должна применяться повышенная налоговая ставка 15%».

Нет ясности в вопросе, будут ли облагаться повышенным налогом доходы россиян от реализации ценных бумаг и долей в компаниях. Юрист компании Forward Legal Федор Закабуня считает, что будут.

- «Если вы владеете акциями или долями в какой-то компании, в каком-то юридическом лице и продаете эти доли или акции, то ваши доходы будут облагаться по ставке 15%, но вы сможете уменьшить их на документально подтвержденные расходы, связанные с их приобретением или владением».

Но доходы от операций с ценными бумагами в России и так являются объектом налогообложения. Размер ставки зависит от класса бумаг и ряда других параметров. При этом из разъяснений Минфина следует, что продажа ценных бумаг не попала в перечень исключений в законопроекте о налоге на богатство.

Получается, что если доходы от таких операций превысят 5 млн рублей в год, нужно будет платить 15%. Но начислить дважды НДФЛ на одни и те же доходы в одном налоговом периоде нельзя - законодательство не позволяет. И тут возникает вопрос: какая все-таки ставка будет применяться к доходам от продажи ценных бумаг? Тут, видимо, потребуются дополнительные разъяснения.

Законопроект о повышенной ставке подоходного налога принят в первом чтении, и в него еще будут вноситься поправки. Свои предложения ко второму чтению Минфин уже представил. Это добавило ясности, хотя непонятных моментов еще много. Опрошенные Business FM юристы отмечают, что сам текст документа сложный и запутанный. И хорошо если депутаты сделают его читабельным, чтобы разобраться в нем могли хотя бы специалисты.

 

Михаил Задорожный

Бизнес FM

Категории:  Налоги и налогообложение
 
вверх