Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В преддверии Дня таможенника

[23.10.2020 / 16:37]

В текущем году коллектив таможни сохранил свою работоспособность, выполнив установленные показатели результативности и эффективности на оценку «отлично».

Всего за 9 месяцев Иркутской таможней оформлено более 68 тысяч деклараций на товары. Программное обеспечение сегодня позволяет не только принимать и регистрировать декларации  на товары без участия инспекторов, а также и выпускать декларации без участия должностных лиц таможни. Это не только ускоряет время совершения таможенных операций, но и способствует устранению возможной  коррупционной составляющей.

Стоимостной объем товаров, продекларированных в Иркутской таможне,  за январь-сентябрь 2020г. составил более 4,5 млрд долларов США (экспорт – 2,4 млрд, импорт – 2,1 млрд).

Товарная структура импортных поставок в регионе деятельности Иркутской таможни представлена, в основном, машиностроением, продукцией химической промышленности, товарами народного потребления. Товарную структуру экспортных поставок составляет древесина и целлюлозно-бумажные изделия (на долю которых приходится 61 % от всех экспортных операций), а также продукция алюминиевой промышленности, машиностроения.

За 9 месяцев 2020 года в Иркутской таможне было продекларировано 1,17 млн. куб.м круглого леса и 4,36 млн. куб.м пиломатериалов, (около 80% - обработанных лесоматериалов и 20% - необработанных).

В целом за последние годы отмечается стабильное сокращение вывоза древесины из Иркутской области за счет сокращения вывоза круглого леса. Так, только с 2017 по 2019 гг. экспорт необработанных лесоматериалов в регионе деятельности Иркутской таможни сократился на 49% - с 4 млн куб.м до 2,2 млн куб.м. В текущем году тенденция к сокращению вывоза круглого леса также продолжена.

Декриминализации лесоэкспорта способствует взаимодействие Иркутской таможни с Правительством Иркутской области, ФСБ, МВД, Следственным комитетом, прокуратурой, налоговой инспекцией и иными контролирующими органами.

За 9 месяцев текущего года Иркутской таможней было возбуждено 28 уголовных дел, из них 20 дел - по факту контрабанды леса (в т.ч. пресечена деятельность организованной преступной группы); 4 дела – по факту регистрации фирм на подставных лиц; 2 дела связаны с контрабандой 3,6 кг сильнодействующих веществ; еще 2 дела были возбуждены по факту осуществления незаконных валютных операций.

Кроме того, было возбуждено 1357 дел об административных правонарушениях (АП). Сумма административных штрафов по рассмотренным делам об АП составила более 437,6 млн. рублей.

 

Справка

По традиции за добросовестное исполнение должностных обязанностей и в связи с Днем таможенника Российской Федерации, ряд должностных лиц Иркутской таможни был отмечен правами руководителя ФТС России, Сибирского таможенного управления, начальника Иркутской таможни. Кроме того, отдельные иркутские таможенники были удостоены чести быть сфотографированными у развернутого флага ФТС России.

 

Татьяна Красавина, главный государственный  таможенный инспектор по связям с общественностью Иркутской таможни

Категории:  Внешнеэкономическая деятельность
 
вверх