Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Отказ от сырьевой модели

[22.10.2020 / 09:18]

Анализ Счетной палаты госпрограммы развития экономики показал отсутствие неэффективной траты бюджетных средств, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев. 

Счетная палата Российской Федерации в рамках аудита федерального бюджета на 2021-2023 годы провела анализ государственных программ, в итоге которого сделала вывод, что кассовое исполнение составило 55,3% к сентябрю текущего года.

Согласно материалам ведомства, правительством было увеличено финансирование на 219,4 млрд рублей. Так несмотря на рост бюджетных ассигнований, государственная программа «Экономическое развитие и инновационная экономика» не показала ожидаемую эффективность.

«Низкое кассовое исполнение государственной программы можно назвать хорошим признаком, означающим, что выделенные бюджетные средства не использовались на пустые и совершенно неэффективные цели», - прокомментировал экономист Михаил Беляев.

В проекте закона о бюджете на предстоящий трехлетний период финансовое обеспечение программы планируется увеличить по сравнению с предусмотренным ранее на 11% в 2021 году, а именно до 180 млрд рублей. При этом в 2022 году предусмотрено сокращение на 13% до 171,6 млрд рублей и на 7,5% в 2023 году, то есть до 190,4 млрд рублей.

Пандемия затормозила развитие

Всего в государственную программу «Экономическое развитие и инновационная экономика входит» тринадцать подпрограмм. Самые высокие кассовые показатели Счетная палата отметила у подпрограммы «Государственная регистрация прав, кадастр и картография», «Управленческие кадры», а также «Официальная статистика». Самые низкие показатели у подпрограмм «Туризм» и «Инвестиционный климат».

«Низкие показатели, безусловно, можно связать с пандемией коронавирусной инфекции и санкциями Соединенных Штатов Америки и Европейского союза.

Карантинные меры, введенные для предотвращения распространения вируса по территории страны, затормозили экономическое развитие, а также инвестиционные процессы. Последние зависят от новых вложений в передовые технологии, развития экономики по иному технологическому вектору», - отметил собеседник агентства.

Ожидается, что в 2021 году увеличатся ассигнования по подпрограмме «Инвестиционный климат» на 7,2 млрд рублей, в 2022 году на 7,5 млрд рублей, то есть в 2,5 раза выше по сравнению с Федеральным законом о бюджете на 2020-2022 годы. В 2023 году вложения сократятся на 807 млн рублей.

Кроме того, «Инвестиционный климат» будет пересмотрен в связи с тем, что в 2018-2019 годах четыре показателя перевыполнено, а шестнадцать не выполнены.

За восемь месяцев текущего года кассовое ассигнование по подпрограмме «Туризм» составило 11,9%. Отметим, что в следующем году объем финансирования снизится на 1,249 млрд рублей, в 2022 году – на 1,23 млрд рублей, то есть на 10% по сравнению с Федеральным законом о бюджете на 2020-2022 годы. В 2023 году сокращение по этому направлению составит уже 1,262 млрд рублей.

«Традиционные отрасли, которые не переводятся на новые технологические основы не требуют крупных вложений. Движение обеспечивают оборотные средства.

Инновационные отрасли требуют больших инвестиций ради создания новой технологической базы, станочных парков и качественных материалов. Без вложений сделать это невозможно», - добавил эксперт.

Уровень выполнения установленных значений показателей государственной программы и подпрограмм в 2019 году, согласно данным ведомства, составил 88,5%. Счетная палата Российской Федерации отметила, что в госпрограмме «отсутствовала увязка объемов финансовых ресурсов госпрограммы и подпрограмм с достижением целевыми показателями плановых значений».

Перспективы госпрограмм

В ведомстве полагают, что к 2023 году предусмотрено уменьшение количества показателей до 96%, в соответствии с проектом паспорта госпрограммы. С 2021 года предполагается введение новых показателей.

Имеется ввиду «доля акционерных обществ, более 50% голосующих акций которых принадлежит РФ, получивших чистую прибыль по итогам финансового года, от общего количества акционерных обществ, более 50% голосующих акций которых принадлежит Российской Федерации».

«Инновационный вектор развития двигается только при наличии внутренних механизмов, обеспечивающих развитие бизнеса, уверенного в будущем, в перспективах и стабильности существующих на рынке правил игры.

Все это подтверждает, что одних ассигнований для повышения эффективности государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» недостаточно», - подчеркнул эксперт.

Показатель, указывается в документах ведомства, введен в 2020 году для оценки уровня исполнения подпрограммы «Управление федеральным имуществом», а в 2021 году включен как основной на уровне государственной программы. Показатели «Количество новых рабочих мест в субъектах РФ с низким уровнем социально-экономического развития» и «Объем привлеченных инвестиций в основной капитал субъектов Российской Федерации с низким уровнем социально-экономического развития» подпрограммы «Инвестиционный климат» введены ради контроля над реализацией мероприятий индивидуальных программ социально-экономического развития субъектов России с низким уровнем экономического развития.

Кроме указанных, введены показатели «Количество поддержанных пилотных проектов апробации искусственного интеллекта в приоритетных отраслях» и «Количество поддержанных проектов малых предприятий в сфере искусственного интеллекта в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект».

«Важно понимать, что выделение финансовых средств для бизнеса и для реализации подпрограмм не приведет к их эффективному использованию. Связано это с тем, что предприятия попросту опасаются тратить такие деньги или не имеют возможности.

Для качественного и полноценного выполнения государственных программ необходим комфортный бизнес-климат, заинтересованность предприятий в движении по инновационным направлениям.

Вероятно, для этого нужно ввести дополнительное льготное кредитование, льготное налогообложение или снизить административную нагрузку. Иными словами, властям нужно создать стабильные и приемлемые условия, благодаря которым бизнес ускорит реализацию программ», - констатировал экономист.

 

Александра Мельник

Экономика сегодня

 
вверх