Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Юридические лица начали процедуры ликвидации

[22.10.2020 / 11:04]

С начала 2020 года в Единый регистрационный центр (МИ ФНС России №17 по Иркутской области) представлено 1,2 тыс. сообщений о начале процедуры ликвидации  юридического лица и назначении руководителя ликвидационной комиссии (ликвидаторе). Норма законодательства, предусматривающая обязанность юридических лиц публиковать информацию о данных фактах в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс), начала действовать с 12 ноября 2019 года.

Одним из важных этапов ликвидации организации является выявление и уведомление кредиторов о ликвидации юридического лица. На руководителя ликвидационной комиссии (ликвидатора) возложена обязанность  опубликования сообщения о ликвидации юридического лица и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами в Федресурсе в соответствии с п. 1 ст. 7.1  и пп. «н5» п. 7 ст. 7.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В Федресурсе содержатся юридически значимые сведения о фактах деятельности юридических лиц и иных субъектов экономической деятельности, которые размещаются в сети интернет по адресу http://www.fedresurs.ru в соответствии с порядком, утвержденным приказом Минэкономразвития России.

Цель создания Федресурса - сделать деятельность юридических лиц более открытой и прозрачной, создать информационный ресурс, позволяющий получать сведения, которые подлежат внесению в ресурс в течение трех рабочих дней с даты возникновения соответствующего факта. При этом у юридических лиц сохраняется обязанность публиковать уведомление в журнале «Вестник государственной регистрации». Неисполнение организацией, находящейся в процессе ликвидации, обязанности уведомить об этом кредиторов, является основанием для отказа в государственной регистрации.

Сведения для внесения в реестр подаются в форме электронного сообщения, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, и размещаются за плату. С порядком заполнения и подписания сообщения можно ознакомиться в разделе «Помощь» интернет-сайта оператора (https://fedresurs.ru/help).

 

УФНС России по Иркутской области

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх