Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Нужен нормальный бизнес-климат

[21.10.2020 / 10:31]

Необходимо больше консультироваться с экспертами и бизнес-кругами при реформировании законодательства, считает директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов.

Консалтинговое агентство EY провело опрос международных компаний, работающих в России, и пришло к выводу, что одной из главных проблем российской коммерческой юрисдикции являются частые изменения в законодательстве.

Второй острый момент – это несоответствие нашего законодательства сложившимся в народном хозяйстве условиям и выборочное применение закона в России. Сам опрос был проведен EY в августе – сентябре 2020 года.

Объектом исследования стали 60 компаний, включая 49 бизнес-структур, являющихся участниками Консультативного совета по иностранным инвестициям в Россию. Пленарное заседание по проблемам данного органа сегодня проведет председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, поэтому опубликование материала EY является подготовкой к данному событию.

Проблемы российского бизнес-климата очевидны и без EY. Наше коммерческое законодательство отстает от нормативной политики развитых стран, у нас неэффективный арбитраж и есть вопросы к качеству разрешения споров в суде.

Данные проблемы поднимаются всегда, когда речь заходит об инвестициях в Россию. Об этом не раз говорили как президент, так и премьер-министр РФ. Однако радикального перелома в сложившейся ситуации не произошло.

На это есть причины. Российское коммерческое законодательство выстроено под интересы государства. Последнее в России доминирует в экономике, поэтому интересы бизнеса часто уходят на второй план.

Второй момент – это характер инвестиций в Россию. Они у нас специфические. Имеются крупные международные компании, которые вкладываются в совместные или инфраструктурные проекты, чьи инвестиции гарантируются персонально, а есть обратный капитал. Российские деньги, которые сменили в офшорах отечественную юрисдикцию на иностранную.

С этим обстоятельством связана большая компания по борьбе с офшорами и выводом капиталов из России за рубеж.

Такие деньги доминируют в так называемых иностранных инвестициях в Россию, если убрать за скобки спекулянтов фондового рынка и мегапроекты, поэтому проблематика выходит за границы коммерческого законодательства.

Изменения в законодательстве нужно проводить публично

«Мне не очень понятна выборка, по которой EY проводила опрос. Насколько она репрезентативна? Кого она отражает? И другие аспекты, хотя с сутью проблемы в целом можно согласиться. Изменения в законодательстве действительно являются слабой стороной российского делового оборота», - констатирует Климанов.

Часто говорится, что российское законодательство редко меняется, но в направлениях налоговой и бюджетной политики за 2019 год даже не упоминалось о тех изменениях, которые России предстоит реализовать в 2020 и 2021 годах.

«Эти изменения касаются налогообложения – структуры и ставок НДФЛ, НДПИ и некоторых других налогов. Они поменяют объем налоговой нагрузки как для физических, так и для юридических лиц», - резюмирует Климанов.

Мероприятия, которые осуществляются в России по данному направлению, реализуются в оперативном режиме и часто не проходят через общественное обсуждение, а это важно, если мы хотим выстроить в стране бизнес-климат.

«В последние год-два деятельность общественных советов и других организаций, которые могли бы дать рекомендации таким нововведениям, серьезно ограничена. Нам нужно стремиться к тому, чтобы как можно быстрее восстановить процедуру общественной экспертизы принимаемых решений с привлечением делового сообщества и экспертов», - заключает Климанов.

России нужно двигаться вперед

Что касается роли иностранных компаний, то, как считает Владимир Викторович, она в отечественной экономике недостаточна.

«В иностранных инвестициях очень большую роль играет капитал российских олигархов, который возвращается в Россию под таким соусом. Этого явно недостаточно, тем более нашей стране нужны реальные иностранные инвестиции. Без них эффективность экономического развития страны в любом случае будет существенно ограничена», - констатирует Климанов.

Президент РФ Владимир Путин в последние годы говорит о важности развития бизнеса в России – государственная часть экономики у нас работает хорошо, она доказала эффективность в кризис, но этого не хватит для достижения высоких темпов роста.

Бизнес стоит на инвестициях, а для их прихода необходим соответствующий климат. Больших успехов мы сразу не достигнем, учитывая санкции и внешнюю конъюнктуру, но надо продолжать оптимизировать бизнес-среду по мировым стандартам.

 «В России недостаточное количество адекватных внутренних оценок законодательного регулирования. Важную роль играет процесс, проходящий в рамках регуляторной гильотины и других действий Правительства РФ, но и там есть четкое понимание, что данных мер недостаточно для решения поставленных задач», - резюмирует Климанов.

Можно вспомнить фразу президента РФ о СНиПах, которые постоянно тормозят реализацию проектов и являются избыточными по мнению всех участников экономических и хозяйственных процессов.

 

Дмитрий Сикорский

Взгляд

 
вверх