Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Как стать самозанятым?

[01.08.2020 / 10:01]

С 1 июля 2020 года в Иркутской области начал действовать налог на профессиональный доход. Это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него - дело добровольное. Те, кто перейдет на этот режим, смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке - 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. О применении в нашем регионе нового налогового режима рассказывает начальник ИФНС России по Свердловскому округу Иркутска Алексей Нечаев.

 

- Алексей Валерьевич, теперь и в Иркутской области можно зарегистрироваться в качестве самозанятого. Кто это может сделать?

 

- Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, не имеющие работодателя и не привлекающие наемных работников.

 

- Как перейти на этот специальный налоговый режим, если налогоплательщик уже зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя?

 

- Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН), систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), вправе отказаться от их применения и перейти на специальный налоговый режим «налог на профессиональных доход» (НПД) при условии соблюдения отдельных требований. В этом случае физическое лицо обязано в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход направить в налоговый орган по месту жительства (ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения иных специальных налоговых режимов.

 

- Можно ли зарегистрироваться, не посещая налоговую инспекцию?

 

- Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД и платить налоги можно с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог», при отсутствии смартфона - через веб-версию «Мой налог». В этом случае понадобятся только паспорт для сканирования и проверки и фотография (можно селфи). На сайте ФНС России это можно сделать и через «Кабинет плательщика НПД», указав ИНН и пароль «Личного кабинета налогоплательщика физического лица» или учетную запись Единого портала государственных услуг (ЕПГУ), на котором также можно зарегистрироваться, используя номер мобильного телефона или e-mail, или СНИЛС и пароль доступа к личному кабинету портала. Также регистрацию произведет и один из банков, осуществляющих информационное взаимодействие с ФНС России (обратиться нужно лично, имея при себе паспорт).

 

- Каковы преимущества этого специального налогового режима?

 

- Первое: низкая ставка налога на профессиональный доход (6% - при оказании услуг индивидуальным предпринимателям и организациям, 4% - физическим лицам). Во-вторых, при регистрации предоставляется налоговый вычет 10 тысяч рублей. Страховые взносы можно не платить. Нет отчетов и деклараций. Самозанятый в приложении «Мой налог» по каждому поступлению самостоятельно формирует чек для вручения покупателю и отчета о доходах.

В июне в рамках неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики, и в целях предотвращения последствий распространения COVID-19 всем плательщикам налога на профессиональный доход предоставлен дополнительный налоговый капитал (бонус) в размере одного МРОТ - 12 130 рублей (Федеральный закон от 08.06.2020 № 166-ФЗ). Эта мера поддержки предоставляется всем самозанятым до конца нынешнего года, в том числе вновь регистрируемым.

 

- В какой срок нужно платить этот налог?

 

- Налог к уплате начисляется автоматически до 12-го числа каждого следующего месяца, уплатить его можно через приложение «Мой налог» до 25-го числа. Однако следует учитывать, что при превышении дохода 2,4 млн рублей налогоплательщик обязан перейти на уплату налогов, предусмотренных другими системами налого­обложения. Но с начала следующего года можно снова платить НПД.

 

Еще больше информации

 

Для получения более подробной информации рекомендую пользоваться специальным разделом сайта ФНС России «Действующие налоги/Налог на профессиональный доход», где можно найти ответы на многие возникающие у налогоплательщиков вопросы, связанные с применением указанного режима.

 

Антон Конев

Пятница

 
вверх