Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Арендатора выберут через аукцион

[29.07.2020 / 09:06]

Для аренды Александровского централа по льготной ставке готовятся документы для проведения аукциона. Об этом со ссылкой на представителей Минимущества Иркутской области сообщает пресс-служба ЗС.

Проблема, по мнению специалистов, заключается в удалённости объекта от областного центра, а также высокой стоимости реставрационных и восстановительных работ. По предварительной оценке, разработка проектно-сметной документации обойдется в 40 млн рублей, а общая стоимость работ превысит 500 млн рублей.

По условиям контракта, арендатору необходимо подготовить документацию за два года, а завершить работы в течение семи лет. Кроме того, предполагается передать в аренду весь комплекс, который состоит из 11 объектов и четырех земельных участков, площадь самого большого из них – более двух гектар. Льготная ставка в 1 рубль распространяется лишь на один из этих объектов – непосредственно здание централа. При этом стоимость аренды только земельного участка составит более 400 тысяч рублей в год.

Вице-спикер ЗС Лариса Егорова подчеркнула, что необходимо также решить вопросы по организации транспортных туристических потоков, строительства необходимой инфраструктуры.

– Это место имеет огромное историческое значение. С ним связаны тысячи судеб. В их числе декабристы, жертвы политических репрессий прошлого века, многие легендарные личности российской истории. Мы намерены обратиться к врио губернатора области с предложением выйти на федеральный уровень с проектом восстановления Александровского централа, – сказала вице-спикер.

Напомним, в 2017 году в Александровском централе проходила экскурсия в рамках проекта «Прогулки по старому Иркутску». Тогда же стало известно, что для восстановления памятника зарегистрировали некоммерческую организацию «Фонд возрождения Александровского централа». Планировалось, что фонд и займётся созданием музея, котором заговорили почти сразу после закрытия централа. Также сообщалось, что здание хотят передать в федеральную собственность.

Однако, как говорят в администрации Боханского района, всё ограничилось одной экскурсией. В августе 2017 года стало известно, что в стенах Александровского централа проводят квест-игру «Ночь проклятых». В свете этих событий министерство имущества области устроило проверку, где было решено взять объект под охрану министерства.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Выставки, конкурсы, аукционы...
 
вверх