Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Денежная реформа 1993 года

[24.07.2020 / 17:01]

Реформа 1993 года создала современный рубль, но к успеху не привела, считает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

27 лет денежной реформе 1993 года

Сегодня исполняется 27 лет денежной реформе, которая сделала историей советский рубль и создала ту денежную единицу, которой в России расплачиваются и сегодня. Старт реформы задала телеграмма Центробанка РФ №131-93 от 24 июля 1993 года.

Тогда регулятор официально назывался «Центробанком РСФСР», хотя государство с начала 1992 года было переименовано в РФ. Закон о Центральном банке РФ будет принят только в декабре после голосования по действующей российской Конституции.

Предметом реформы стал обмен бумажных денег выпуска 1961-1992 годов на новые банкноты. Лимит на обмен был сверхжесткий – 35 тысяч рублей на человека, а сроки – с 26 июля по 7 августа. Чтобы люди не обманывали, в их паспорта в банках ставили штампы.

Тогдашний президент Борис Ельцин 26 июля «смилостивился» и увеличил обменную сумму до 100 тысяч рублей, а время на обмен – до конца августа. После этого для обмена денег нужно было предъявлять объяснение и доказывать свое право.

Курс доллара в начале июля 1993 года равнялся 1059 рублям, а к концу месяца, уже после начала реформы, достиг 989,5 рубля.

Получается, что с тех пор доллар вырос к рублю в 70 раз, поскольку в 1998 году в России была проведена деноминация в соотношении 1:1000. Только тысяча тогдашних рублей не чета одному сегодняшнему. Инфляция с июля 1993 года по июль 2020 года в России оценивается почти в 50 000%, а килограмм мяса в тот период стоил 2 тысячи рублей, или около двух американских долларов.

Официальной целью реформы стало укрощение инфляции, достигшей в 1992 году 2508,85% годовых, а в 1993 году она снизилась до 839%. В экономике происходили катастрофа и передел сфер влияния, что затем привело к октябрьским событиям вокруг Верховного совета.

Российские власти путем ликвидации советского рубля решили разделиться с другими странами СНГ, которые продолжали использовать рубль в качестве оборотного средства. Для этого 17 июля Москва вышла из рублевой зоны СНГ, а 26 июля, после начала реализации реформы, рубль как средство, скреплявшее экономики бывшего Советского Союза, прекратил существование.

В стране началась паника, и власти продлили обмен банкнот до конца года, но с большими ограничениями, из-за чего многие люди потеряли свои деньги. Интересно, что советские монеты формально продолжали хождение до деноминации 1998 года.

Результаты реформы сложно назвать положительными – гиперинфляция не остановилась, а Россия ухудшила отношения с партнерами по СНГ, которые начали строить свои валютные системы независимо от бывшего союзного центра.

Реформа к успеху не привела

«Эта реформа была знаковым событием, но все же терялась на фоне Павловской реформы 1991 года. Обе реформы носили конфискационный характер и давали возможность обменять только ограниченное количество денег по определенному курсу», - констатирует Журавлев.

Остальные «сверхлимитные» деньги оставалось либо не менять, либо менять на черном рынке.

«Перед нами потомки сталинской денежной реформы 1947 года, но тогда это было оправдано прошедшей войной и тем, что у советского человека не могло быть много денег. И если они у него были, то могли быть получены только незаконным путем», - резюмирует Журавлев.

К 1993 году ситуация в России поменялась – экономика была принципиально другая, поэтому конфискационная схема не сработала.

Власти не смогли проконтролировать исполнение данной реформы и не пошли в своих начинаниях до конца, опасаясь эффекта Павловской реформы, когда конфискационный обмен денег, как полагает Журавлев, стал одной из причин августовского кризиса 1991 года.

«Мудрая мысль об ограничении поступления рублей из бывших союзных республик для стабилизации инфляции не реализовалась. Рубли продолжали ехать из Центральной Азии и Закавказья и обменивались в Москве полузаконными способами», - заключает Журавлев.

Таким образом, цели реформы не были выполнены, а вот социальное напряжение в обществе значительно возросло – люди просто не понимали, что будет с рублем и какой в будущем будет российская национальная валюта.

«Главное в денежной системе – стабильность, она и была поставлена под вопрос реформами 1991 и 1993 годов», - констатирует Журавлев.

Если посмотреть на современные переговоры России и Белоруссии, то камнем преткновения является единая валюта, которая прописана как в Союзном договоре, так и в документах Евразийского союза. Минск на это идти не хочет, а в 1993 году Белоруссия была единственной бывшей союзной республикой, которая была готова создать финансовый союз с Москвой.

«Тогда были возможности для реинтеграции, но чтобы они сработали, Москве необходимо было хотя бы контролировать собственную территорию. У союзных республик не было смысла входить в новую рублевую зону – советский рубль продолжал существовать до июля 1993 года и позволял им осуществлять манипуляции с деньгами», - заключает Журавлев.

Тогда союзные республики с удовольствием вошли бы в долларовую зону, а новый российский рубль был всем непонятен.

Доллар правил бал как в России, так и во всем бывшем СССР. До середины девяностых в РФ можно было расплачиваться наличными долларами, а аббревиатура «у. е.» была везде вплоть до второго президентского срока Владимира Путина.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  А тут еще кризис, блин
 
вверх