Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Новая субсидия от государства

[22.07.2020 / 12:48]

Реализована очередная мера поддержки бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции. Субъекты малого и среднего предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации, поименованные в Постановлении Правительства Российской Федерации от 02.07.2020 № 976, с 15 июля в течение месяца могут воспользоваться новой единоразовой субсидией на безвозмездной основе. Субсидии предоставляются организациям и индивидуальным предпринимателям в виде возмещения расходов на проведение профилактических мероприятий в целях санитарной безопасности при контакте персонала с посетителями или клиентами.

Выплата состоит из двух составляющих. На первоначальные расходы выделяют 15 000 рублей (в том числе предпринимателям без наёмных работников). Выплата на текущие расходы определяется как произведение 6500 рублей на количество работников в мае 2020 г. Численность работников налоговая служба определит на основании сведений из формы СЗВ-М за май 2020 года. Если данный отчёт в Пенсионный фонд не представлен, налогоплательщик не может претендовать на субсидию.

Основной вид деятельности получателя субсидии, по данным ЕГРЮЛ/ЕГРИП на 10.06.2020, должен относиться к одному из перечисленных в Постановлении № 976 кодов по ОКВЭД:

93 – деятельность в области спорта, отдыха и развлечений;

96.04 – деятельность физкультурно-оздоровительная;

86.90.4 – деятельность санаторно-курортных организаций;

55 – деятельность по предоставлению мест для временного проживания;

56 – деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков;

95 – ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения;

96.01 – стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий;

96.02 – предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты;

85.41 – образование дополнительное детей и взрослых;

88.91 – предоставление услуг по дневному уходу за детьми.

У получателей субсидий должны быть соблюдены следующие условия. Организация или предприниматель включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 10.06.2020. Также на субсидию могут рассчитывать социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО): частные образовательные организации, включённые на 01.07.2020 года в реестр наиболее пострадавших от коронавируса НКО; поставщики социальных услуг, на 01.07.2020 включённые в реестр социально ориентированных НКО, который ведёт Минэкономразвития России (ознакомиться с реестром можно на сайте данного ведомства). Организация не находится в процессе ликвидации, в отношении неё не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ. Индивидуальный предприниматель на дату получения выплаты должен иметь соответствующий статус и состоять на учёте в налоговом органе.

Кроме того, у получателя субсидии по состоянию на 01.06.2020 не должно быть задолженности по налогам и взносам, в совокупности (то есть с учётом имеющейся переплаты по налогам и взносам) превышающей 3 тыс. рублей. Суммы уплаченной задолженности на дату предоставления субсидии будут учитываться при рассмотрении соблюдения требований к заявителю субсидии.

Для получения субсидии необходимо направить соответствующее заявление в период с 15 июля по 15 августа 2020 года включительно. Организации представляют заявление в инспекцию по месту регистрации, индивидуальные предприниматели – по месту жительства.

Заявление можно направить в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России, лично (в том числе через боксы у входа в инспекцию) либо в виде почтового отправления (форма заявления приведена в приложении № 2 к Постановлению № 976).

 

соб.инф.

Восточно-Сибирская правда

Категории:  Бизнес и господдержка
 
вверх