Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Потребность в зерне из России

[20.07.2020 / 18:24]

Страх The National Interest перед запретом на экспорт российского зерна демонстрирует значимость реализации данной продукции для международных импортеров и определяет путь дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли РФ, рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Российского института стратегических исследований, экономист Михаил Беляев. 

Российская Федерация, как предположил американский консервативный журнал о международной политике The National Interest, сможет контролировать около 20% мирового экспорта зерна к 2028 году, и, более того, из-за глобального потепления может стать более мощной «зерновой державой».

«Климатологи и динамика развития нашего сельского хозяйства дают ясно понять, какое положение Российская Федерация будет занимать на мировом рынке в будущем. Статистические данные показывают, что наша страна за последние годы благодаря санкциям международных партнеров и эмбарго смогла развить внутреннее зерновое производство и стать чистым экспортером зерна. Таких показателей не было давно, а доходы от экспорта зерна стали сравнимы с доходами от экспорта вооружений. Это подтверждает значимость реализации данной продукции для мирового рынка и определяет путь дальнейшего развития», - комментирует эксперт.

В мае 2020 года президент Владимир Путин на совещании по ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности отметил, что у «России хорошие виды на урожай зерновых», и она полностью обеспечивает себя основным продовольствием, поэтому «надо повышать стратегические задачи в агропромышленном комплексе, увеличивать конкурентоспособность сельского хозяйства».

Усиление позиций России на рынке зерна

Российская Федерация, подчеркнул экономист, заявила о себе на мировом рынке как об основном производителе зерна. Страна уже завоевала это положение и будет удерживать его в течение длительного времени.

Однако международное сообщество, как предполагает американский журналист в своем материале, обеспокоено тем, что в случае укрепления позиций на мировом рынке российская сторона будет использовать ограничение экспорта пшеницы как «политическое оружие».

«Исходя из заявлений климатологов о глобальном потеплении, можно сделать вывод о том, что они правы – поскольку меняется климат, российская сторона, находясь в умеренной зоне, может использовать изменения во благо. Именно это позволит нам продвигаться в направлении наращивания экспорта, потому что другие регионы, которые сейчас считаются более благоприятными для сбора зерна, в будущем станут непригодными.

Предположение о том, что российская сторона, доминируя в какой-то из областей, будет использовать преимущества как какое-то оружие, неверно. В данном случае в виде примера приводится продовольствие, с которым, вероятно, в будущем у многих стран могут возникнуть затруднения в том числе из-за климатических изменений. Но вся история наших международных отношений и торговли демонстрирует, что Россия никогда не использовала свои преимущества в позициях на мировом рынке в качестве рычага политического давления на наших международных партнеров по внешнеторговым отношениям или конкурентов в мировой экономике», - полагает собеседник агентства.

Отметим, что валовое производство зерна в 2020 году может составить 122,5 млн тонн, в том числе пшеницы - до 75 млн тонн. Такие данные привел министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, который также добавил, что в текущем сельскохозяйственном году Россия направила в Турцию, Египет, Бангладеш, Саудовскую Аравию и страны Африки около 40,6 млн тонн зерна. При этом внешняя торговля оценивается в $8 млрд.

Ранее из-за пандемии коронавирусной инфекции Российская Федерация впервые с 2010 года приостановила экспорт зерна на мировой рынок в текущем году. К этому моменту производители полностью исчерпали нетарифную квоту на экспорт зерна, введенную на период с 1 апреля по 30 июня. Как сообщали в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, подобные меры стали необходимыми для обеспечения внутренних потребностей страны в зерне и продуктах его переработки. При этом, по оценке ведомства, ограничения не повлияют на реализацию государственных программ, а также показатели экспорта в 2020 году.

По оценке журнала, импортерам, в частности, Турции, Египту и Бангладеш, пришлось в спешке искать источники для наполнения зерновых резервов. Издание отмечает, что даже когда вводилась квота на экспорт пшеницы в 2010 году из-за засухи, у Российской Федерации оставались значительные запасы зерна, как и в ситуации с нынешним годом.

Однако экономист уверен в том, что такая мера не отразится на показателях экспорта в текущем году и из-за временного характера не повлечет за собой каких бы то ни было потерь.

«Приостановка экспорта на мировой рынок произведена на фоне ситуации на внутреннем зерновом рынке из-за климатических колебаний поэтому власти решили таким образом поддержать самообеспечение и сохранить продовольственную безопасность.

Такая мера не должна повлиять на показатели экспорта в 2020 года, так как она просчитана во избежание кризисных провалов в нашей экспортной политике государства. Все решения такого рода принимаются исходя из показателей не по одному из продуктов, а из всего спектра и структуры поставок. Поскольку зерно — это специфический товар, связанный с продовольственной безопасностью, то на первый план выходит далеко не коммерческая составляющая. И как только будут сняты конъюнктурные моменты, которые вызывают тревогу или настороженность в продовольственной безопасности, экспорт возобновится. После этого Россия, как и прежде, сможет выступать крупным партнером и поставщиком на мировом рынке зерна», - констатировал эксперт.

 

Александра Мельник

Экономика сегодня

 

Категории:  Внешнеэкономическая деятельность
 
вверх