Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Когда оно станет доступным

[18.07.2020 / 17:34]

Снижение себестоимости является одной из важнейших задач российской строительной отрасли, считает доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов.

В РФ поставлена задача снижения себестоимости жилья

Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев считает, что надо сделать все для уменьшения стоимости квадратного метра жилья. Для этого необходимо снизить себестоимость строительства, чтобы оно стало доступней. Такое снижение можно осуществить за счет уменьшения процентных ставок, уменьшения административных процедур и внедрения новых технологий.

Данное заявление Якушева продолжает высказывание президента РФ Владимира Путина о том, что перед РФ впервые появилась возможность решить жилищный вопрос и нельзя упустить этот исторический шанс.

Путин имел в виду не только снижение стоимости жилья, но и комплексное решение проблемы, включая инвестиции в социальное жилье.

Очевидно, что как ни снижай себестоимость строительства и ставку по ипотечному кредиту, в условиях падения реальных доходов вследствие «коронакризиса», когда ВВП за второй квартал снизился на 10%, это не решит в России жилищный вопрос.

У большинства нуждающихся нет денег даже на льготный ипотечный кредит, ведь это семьи с несколькими детьми.

Между тем линия Якушева стратегически является правильной – чем меньше дополнительных расходов в конечной стоимости жилья, тем лучше, но есть и спорные моменты. Снижения процентных ставок для застройщиков можно добиться только с помощью государственной политики, а игра с себестоимостью может сказаться на качестве конечного продукта.

Оно и так в России не самое высокое, причем если взять интересы строительного рынка, то он заточен не на повышение стоимости жилья, а на сохранение объемов продаж, поэтому интересы строительных компаний и государства совпадают.

Ставка на снижение себестоимости появилась не сегодня

«Что касается снижения себестоимости строительства жилья, то тут на протяжении последних 20 лет предпринималось большое число попыток. Начиная с пересмотра процесса строительства, когда в рамках одной компании сосредотачивались все функции и задачи – это история Су-155, – заканчивая другими предложениями. В результате пришли к укреплению компаний», - констатирует Грибов.

За счет эффекта масштаба большие компании должны строить дешевле, но этот процесс не привел к кардинальному изменению ситуации.

«Однозначного ответа на вопрос, как снизить себестоимость жилья, нет. Строительные компании часто говорят, что им дорого обходятся разрешительная документация, получение кредитов и прочее в этом духе. Были жалобы на внедрение эскроу-счетов, что это якобы приведет к увеличению цены за один квадратный метр, но пока этого не произошло», - заключает Грибов.

Эскроу-счета – это новая для России система банковских гарантий вкладчиков в жилье, которая должна решить долговременную проблему обманутых дольщиков. Этот подход пролоббировал лично президент РФ Путин.

После того как решение об этом в РФ было принято, возникли прогнозы, что это приведет к росту стоимости жилья, но ситуация с реальными доходами отрегулировала вопрос. Рост цен из-за эскроу-счетов не очевиден – по крайней мере, нет такой статистики.

«Поэтому вопрос относительно того, каким способом снижать цены на жилье, является открытым, но российские компании каким-то образом этого добиваются. Причиной являются их собственные методы работы», - резюмирует Грибов.

России нужно поддерживать спрос на жилье

В результате «коронакризиса» объем строительства в РФ уменьшится на 10%, а спрос на новое жилье – на 50%. Это угрожает кризисом всей отрасли, который государству необходимо купировать.

«Спрос на жилье зависит от реальных доходов населения. Пока они не будут расти, спроса не будет. Большим стимулом для отрасли явились снижение ставки по ипотечным кредитам и государственная программа по стимулированию ипотеки. В том, что это нужно делать, вопросов нет – на этот счет в России существует консенсус», - констатирует Грибов.

Просто это не решит проблему полностью. России нужен рост доходов вместе со снижением опасений населения по их источнику.

«Если гражданин сомневается, что у него будет стабильный источник дохода на определенном горизонте планирования, то он не будет брать ипотечный кредит и будет отказываться от сделок с недвижимостью», - заключает Грибов.

Это накладывает отпечаток на развитие строительной отрасли РФ, которая переходит от развития к сохранению объемов производства.

«Одной конкретной задачи тут нет. Сохранение объемов производства будет висеть над отраслью в ближайшие 5 лет – точно. Эту задачу со строителей никто не снимет. Вопрос модернизации строительных технологий также постоянно ставится», - резюмирует Грибов.

В Москве из-за этого застраиваются несколько оставшихся еще со времен СССР домостроительных комбинатов, потому что строительные компании решили, что больше не выгодно использовать технологию крупнопанельного домостроения.

«Внедряются технологии монолитного домостроения, а стоимость квадратного метра неплохо уменьшилась», - констатирует Грибов.

В последний год мы слышим разговоры о возвращении «алюминиевой проводки». Этот стандарт был отменен еще при СССР.

«Есть новые технологии, но есть вопросы по их практической реализации», - заключает Грибов.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  Жильё
 
вверх