Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Иркутской таможней выявлена контрабанда леса

[17.07.2020 / 15:34]

Иркутская таможня возбудила три уголовных дела, связанных с контрабандой в Афганистан, Китай и Таджикистан стратегически важного товара – пиломатериалов.

Преступления выявлены при взаимодействии с Восточно-Сибирской и Байкало-Ангарской транспортными прокуратурами и Восточно-Сибирским следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ.

Контрабандный вывоз лесоматериалов неизвестного происхождения совершила фирма-лесоэкспортер, зарегистрированная в г. Зима Иркутской области. В 2016 году в разное время данной организацией были заключены три долгосрочных внешнеэкономических контракта с китайской фирмой, а также по одному контракту с афганской и таджикской компаниями на поставку древесины: распиленных вдоль пиломатериалов хвойных пород (сосна обыкновенная), лиственницы сибирской (LARIX SIBIRICA), лиственных пород (березы).

Было установлено, что при таможенном декларировании  на товар были представлены  недействительные, подложные документы. Всего зиминская фирма по фиктивным документам незаконно вывезла в страны-контрагенты 3928,6 кубометров древесины неизвестного происхождения общей стоимостью 20 млн 868 тысяч рублей.  

По данным фактам 17 июля 2020 года отделением дознания Иркутской таможни в отношении руководителя фирмы возбуждено три уголовных дела по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ – контрабанда стратегически важного товара (пиломатериалов) в крупном размере.

 

Справка

Всего с начала 2020 года  Иркутской таможней возбуждено 11 уголовных дел, связанных с незаконным экспортом древесины неизвестного происхождения за рубеж. Стоимость незаконно перемещенных стратегически важных товаров (леса) составила 222,7 млн рублей.

За январь - июнь текущего года Иркутской таможней было также возбуждено 571 дело об административных правонарушениях (АП), связанных с экспортом леса, из них 477 дел об АП было возбуждено по фактам недекларирования леса и лесоматериалов.

В 2020 году Иркутская таможня продолжает привлекать лесоэкспортеров к административной ответственности по фактам вывоза грубобрусованных лесоматериалов под видом пиломатериалов. Общее количество выявленных правонарушений  за  1 полугодие 2020 года по данным фактам составило 286 дел об АП (за 1 полугодие 2019 года - 265 дел об АП). Напомним, что древесина, требующая дальнейшей обработки (для получения готовой пилопродукции соответствующего качества) при экспорте должна облагаться такой же таможенной пошлиной, как и круглый лес.

Всего за январь-июнь 2020 года в Иркутской таможне было продекларировано 3,6 млн кубометров лесоматериалов на экспорт на сумму 504 млн долларов США, из них обработанных лесоматериалов - 2,8 млн кубометров на сумму более 425,5 млн долларов США, необработанных лесоматериалов (круглого леса) - 791,2 тысячи кубометров на сумму 78,5 млн долларов США.

Необходимо отметить, что экспорт леса с территории Иркутской области и его декларирование также осуществляется в иных таможенных органах России, в частности, в Сибирской электронной таможне.

 

Татьяна Красавина, главный государственный таможенный  инспектор  по связям с общественностью Иркутской таможни

Категории:  Конфликты, скандалы, споры, расследования, суд
 
вверх