Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Об удаленной работе

[15.07.2020 / 15:38]

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области поддержали проект изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы. Такое решение было принято на заседании комитета по социально-культурному законодательству. Об этом 15 июля сообщила пресс-служба Законодательного Собрания.

В работе комитета приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров, Лариса Егорова и Ольга Носенко, а также члены комитета Ольга Безродных и Тимур Сагдеев, представители профсоюзных организаций, областного министерства труда, прокуратуры, государственной инспекции труда. Заседание провел заместитель председателя комитета Дмитрий Тютрин.

Проект закона был внесен в Государственную Думу группой депутатов и членов Совета Федерации. Как говорится в пояснительной записке к документу, начало пандемии Covid-19 привело к масштабному распространению режима работы вне стационарных рабочих мест, к развитию взаимодействия между сторонами трудовых отношений с использованием информационно-коммуникационных технологий. Тем самым выявились противоречия между реальными процессами в сфере труда в период пандемии и российским трудовым правом, в частности устанавливаемыми им формами занятости и рабочего времени.

По информации областного минтруда, в Приангарье на удаленный режим работы перешли около 46 тыс. человек на более чем двух тысячах предприятий и организаций. Отвечая на вопросы Ольги Носенко и Ольги Безродных, специалисты пояснили, что зафиксированы факты снижения заработной платы, а также неправомерного перевода сотрудников в простой. Также поступают жалобы на отсутствие стимулирующих выплат и других надбавок.

Как пояснил Дмитрий Тютрин, предложенные изменения в Трудовой кодекс помогут отрегулировать ситуацию. Депутаты отметили, что ряд моментов потребуют дополнительной проработки. В частности, речь идет о компенсациях работнику затрат на оборудование, связь, и прочих расходов, связанных с обеспечением служебной деятельности. Также остается открытым вопрос об организации охраны труда. В решение комитета был включен пункт о возможности участвовать в доработке законопроекта в случае необходимости.

 

ИА Байкал Инфо

Категории:  Законодательство
 
вверх