Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Льготная налоговая планка для самозанятых

[15.07.2020 / 17:34]

Налоговую планку для людей, работающих на себя, необходимо увеличить вдвое, до 5 млн рублей в год. С такой инициативой выступил бизнесмен, основатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев.

По его словам, в России от 27 миллионов до 38 миллионов человек имеют ту или иную неофициальную работу или подработку. Эксперимент с самозанятыми показал, что люди готовы выходить из тени. Но пока многих из них останавливают опасения, что после легализации им повысят налог, особенно после того, как власти отказались от плоской шкалы НДФЛ.

При этом повышение льготной налоговой планки помогло бы вернуть доверие самозанятых к государству.

«Это такой хороший был бы сигнал людям. Почему такой сигнал нужен? Многие говорят: сегодня ставка 4%, а что будет завтра? Может, поднимут до 6% как ИП, может вообще повысят до 13%, как у обычных сотрудников, а может вообще 15%. Поэтому вот это очень важный сигнал, что нам такие люди важны, чтобы они больше зарабатывали и сами себя кормили, свои семьи. Сигнал такой - очень важная вещь в России», - считает Нечаев.

Сейчас самозанятые могут уплачивать налог на профессиональный доход с суммы, не превышающей 2,4 млн рублей в год. Максимально это 200 тысяч рублей в месяц, хотя такие заработки зафиксированы у менее одного процента россиян. При этом, увеличение предельного размера годового дохода самозанятых может стать стимулом к тому, чтобы зарабатывать больше.

«Есть люди, которые зарабатывают и меньше: 40-50 тысяч рублей в месяц. Например, есть там дизайнеры, люди творческого труда. И если человек зарабатывает, то пусть он зарабатывает больше, пусть он и 250 тысяч в месяц зарабатывает, и 300, и 350. У нас же многие люди, если есть планка, они к этой планочке и тянутся. Если мы больше планку поднимаем, люди больше зарабатывают, больше несут денег в свои семьи - это, мне кажется, здорово. У нас в стране думают, как бы с людей деньги снять, а надо думать, как людей стимулировать, чтобы они зарабатывали», - отметил Нечаев.

С 1 июля регионы получили право самостоятельно вводить налог на профессиональный доход, и он уже действует почти на всей территории страны.

По данным ФНС, на начало мая этого года в 23 регионах, где уже был введен такой налог, в качестве самозанятых зарегистрировались свыше 740 тысяч человек. Этот налоговый режим наиболее популярен у таксистов, строителей, консультантов, курьеров, а также россиян, сдающих в аренду жилье.

 

Бизнес FM

Категории:  Налоги и налогообложение
 
вверх