Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Минфин разработал поправки для «налогового маневра»

[14.07.2020 / 15:28]

Разработаны поправки для проведения «налогового маневра» в IT-отрасли. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на сообщение Минфина. Проект предусматривает бессрочное снижение уже действующего льготного тарифа страховых взносов для IT-компаний в размере от 14% до 7,6%. Ставка налога для таких компаний с 20% снижается до 3%. Соответствующий законопроект направлен в правительство.

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, слова которого приводятся в сообщении, это будут одни из самых низких ставок в мире, которые обеспечат конкурентоспособность российских компаний на международном рынке.

«Самое главное, что в результате снизится стоимость цифровых разработок для конечного потребителя», — сказал министр.

Такие же ставки по страховым взносам и налогу на прибыль будут установлены и для организаций, осуществляющих деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции и включенных в соответствующий реестр.

Кроме этого, идет подготовка механизмов дополнительного стимулирования отечественной IT-отрасли, которые включают в себя как прямую поддержку компаний для внедрения инноваций и запуска стартапов, так и стимулирование спроса, развитие ГЧП и кадрового потенциала в этой отрасли.

Одновременно с этим Минфин пересмотрел льготы по налогу на НДС для производителей софта. В рамках законопроекта предлагается оставить нулевую ставку по налогу для производителей, включенных в реестр отечественного ПО, указывает «Интерфакс».

«Одновременно пересматривается порядок освобождения отрасли от налога на добавленную стоимость. С учетом предлагаемых поправок освобождаться от налога будет реализация исключительных прав на программы, включенные в Единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Это позволит повысить адресность предоставления льготы», — цитирует РИА Новости сообщение.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщал, что налоговые льготы будут предоставлены компаниям, 90% доходов которых поступают от реализации ПО и услуг по его разработке и поддержке, а также облачных сервисов.

Вопрос о том, войдут ли крупнейшие российские IT-компании «Яндекс» и Mail.ru Group в список льготников, до сих пор остается открытым, отмечает «Интерфакс».

 

Бизнес FM

Категории:  Законодательство
 
вверх