Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Полностью исключается «бумажная» статотчетность

[14.07.2020 / 14:34]

В Иркутской области торговую деятельность со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) осуществляют более 160 организаций и индивидуальных предпринимателей. Количество участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих взаимную торговлю, постоянно увеличивается.

Крупнейшие торговые партнеры Иркутской области среди стран-членов ЕАЭС – Белоруссия и Казахстан; менее значительный товарооборот регион имеет с Арменией и Киргизией.

Общий товарооборот Иркутской области со странами ЕАЭС за январь-июнь 2020 года составил более 2,2 млрд рублей.

Иркутская таможня напоминает, что с 24 июля 2020 года начинает действовать новый порядок ведения статистики и взаимной торговли России с государствами - членами ЕАЭС.

Нововведения (постановление Правительства Российской Федерации от 19 июня 2020 г. № 891 «О порядке ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами-членами Евразийского экономического союза и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 № 1329») предусматривают:

- переход исключительно на электронный документооборот с применением электронной подписи, через личный кабинет участника ВЭД – то есть, полный отказ от «бумажной» формы предоставления статистической формы;

- представление статотчетности в таможенный орган не позднее 10-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным, в котором произведена отгрузка или получение товаров;

- упрощенную подачу статотчетности для участников внешнеэкономической деятельности, перемещающих товары в адрес физических лиц в рамках-интернет торговли.

Необходимо отметить, что датой представления статистической формы в таможенный орган является дата направления статистической формы в таможенный орган через личный кабинет.

Согласно статье 19.7.13 КоАП РФ, непредставление или несвоевременное представление в таможенные органы статистической формы учёта перемещения товаров, а также представление недостоверных сведений, влечёт за собой наказание в виде значительного административного штрафа.

В первом полугодии 2020 года за нарушение сроков предоставления и непредоставления статистических форм, а также по факту предоставления недостоверных сведений, Иркутской таможней возбуждено 80 дел об административных правонарушениях.

Сумма наложенных административных штрафов составила более 340 тыс. рублей. Всего к административной ответственности были привлечены 34 фирмы и организации и 15 должностных лиц, являющихся их законными представителями. 

В целом с начала 2020 года в регионе деятельности Иркутской таможни было зарегистрировано более 1500 статистических форм учета перемещения товаров во взаимной торговле со странами ЕАЭС; из них 89% - с применением электронной подписи.

По вопросам заполнения статистических форм учета перемещения товаров при взаимной торговле с со странами ЕАЭС рекомендуем обращаться в отделение таможенной статистики Иркутской таможни по телефонам: 8(3952) 26 15 53; 8(3952) 26 15 18.

 

Татьяна Красавина, главный государственный  таможенный инспектор  по связям с общественностью Иркутской таможни

Категории:  Внешнеэкономическая деятельность
 
вверх