Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Деноминации не будет

[14.07.2020 / 11:06]

Центробанк не рассматривал ее проведение. Об этом заявила председатель регулятора Эльвира Набиуллина.

«Никаких деноминаций, денежных реформ мы никогда не рассматривали. У нас в порядке все и с номиналами, и с набором банкнот, и никаких причин у нас что-то менять нет», - сказала она в понедельник в Совете Федерации.

Глава ЦБ отметила, что люди всегда могут воспользоваться как наличными, так и своими средствами в банках, и никаких изменений или ограничений в этой части не рассматривается и планируется. 

С предложением провести деноминацию рубля выступил руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. Одной из причин необходимости такого шага он назвал зафиксированный банками рост количества наличных средств на руках у россиян. Также в комментарии радио Sputnik он отметил, что обналичивают средства сегодня, прежде всего, юридические лица, и «это говорит о том, что растут наличные расчеты, серый сектор экономики».

Идея Разуваева вызвала недоумение ряда экономистов. Директор института экономики РАН Руслан Гринберг в интервью НСН сказал, что в нынешней России она «контрпродуктивна», для деноминации в стране нет никаких оснований. По его словам, такая мера может лишь вызвать панику у населения.

 

Ольга Евсеева

Федеральное агентство новостей

 

 
вверх