Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В нацпарках снова принимают туристов

[11.07.2020 / 16:38]

В Прибайкальском нацпарке в Иркутской области и Забайкальском нацпарке в Бурятии снова принимают туристов, а в Тункинском нацпарке временно приостановлена работа туристско-рекреационного поста «Шулуты» . Об этом сообщают пресс-службы учреждений.

Маршруты, пролегающие по лесу в границах Прибайкальского нацпарка, снова доступны, поскольку в Иркутской области сняли режим ЧС, вводившийся из-за лесных пожаров.

– 10 июля 2020 года «Заповедное Прибайкалье» возобновило выдачу разрешений на посещение так называемых «лесных» маршрутов, которые полностью или частично пролегают через тайгу, – говорят в учреждении. – Однако гостям и туристам стоит помнить: в Прибайкальском национальном парке продолжает действовать особый противопожарный режим – до 15 июля 2020 года. Это значит, что разрешения на посещение выдаются в соответствии с классами пожарной опасности от 1 до 3, при 4 и 5 классе выдача приостанавливается.

Узнать актуальную информацию, которая обновляется ежесуточно, можно на сайте «Заповедного Прибайкалья», а также уточнить по телефону 8 800 302 04 58.

В Баргузинском районе Бурятии по-прежнему действует режим ЧС, но с 9 июля разрешается посещение территории Забайкальского национального парка экскурсионным группам в присутствии гидов-проводников. Те, в свою очередь, должны работать с администрацией «Заповедного Подлеморья» по договорам. Также разрешён допуск жителям Баргузинского района в пределах контролируемых кемпинговых зон «Мягкая Карга», «Монахово», «Сорожья», «Окунёвая», «Курбулик», «Лопатки» и плавучих гостиниц «Экотур», «Гармония».

Кроме того, на период действия режима ЧС жители Баргузинского района, подтверждающие прописку при наличии документов, освобождаются от оплаты услуг по размещению на кемпинговых зонах «Мягкая Карга», «Монахово», «Сорожья».

– На территории всего Баргузинского района действует режим ЧС, возникший вследствие лесных пожаров. На всей территории Забайкальского национального парка запрещено разведение костров и иных источников открытого огня, за исключением использования газовых горелок, – говорят в «Заповедном Подлеморье». – При этом в связи с высоким классом природной пожарной опасности лесов в районе Бормашовых озёр и сложной лесопожарной обстановкой в национальном парке посещение этих водоёмов запрещено.

За нарушение режима посещения предусмотрена административная ответственность.

По всем вопросам можно обращаться по телефонам: 8(30131) 91-578, 8 924 654 78 77, 8 924 394 49 00.

В свою очередь, в Тункинском нацпарке в связи с временной  приостановкой работы туристско-рекреационного поста «Шулуты» дали  разъяснения по поводу мест и способов получения разрешения на посещение  мест отдыха, экологических троп и туристических маршрутов особо  охраняемой природной территории. В частности, для получения разрешения на посещение территории национального парка «Тункинский» необходимо:

Заполнить заявку на официальном сайте учреждения. На главной странице имеется «кнопка» получить  разрешение на пребывание. Нажав на кнопку, необходимо заполнить заявку  онлайн, оплатить и отправить.

Скачать бланк заявки на сайте нацпарка, заполнить её и  отправить в отдел туризма и рекреации по электронной почте:  tyrizm-park@mail.ru. Всю подробную информацию можно получить по  телефону: 8 (30147) 42-6-37.

В инспекторских участках национального парка, находящихся по адресу: село  Туран, улица Центральная, 12 тел. 8 (30147) 94-1-19, село Аршан, улица  Трактовая, 75 а тел. 8 (30147) 97-4-88, село Зун-Мурино, улица Ленина,   1 тел. 8 (30147) 96-6-31.

В центральном офисе национального парка по адресу: село Кырен, улица Ленина, 130.

Обработка  запросов производится в рабочее время: понедельник-четверг с 9.00 до  17.00, пятница с 9.00 до 16.00 (обеденный перерыв: 13.00-14.00).  Соответственно, заявки, отправленные в выходные дни, также начнут  обрабатываться в первый после выходных рабочий день.

В  выдаче разрешения на посещение может быть отказано в том случае, если  на территории национального парка установлен высокий класс пожарной  опасности и запрещено посещение лесов, в места запретные и опасные для  посещения. Кроме  того, национальный парк «Тункинский» оставляет за собой право  отказать в выдаче разрешения в соответствии с научным обоснованием в том случае, если посещение территории может нарушить сохранность каких-либо природных объектов или ход естественных процессов.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Туризм
 
вверх