Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В нацпарке протестировали конный маршрут

[10.07.2020 / 09:22]

В Тункинском национальном парке намерены запустить новый конный маршрут «По тропе Буха-Ноёна», сообщает пресс-служба нацпарка.

Нитка разработанного маршрута протянется от местности Тэбэтэ у подножия Саянских гор до села Хурай Хобок с посещением источников Барайн булаг, Сагаан-Угун. Первым пунктом в маршруте – экскурс по окрестности села Хонгодоры, откуда открывается дивный вид на живописную местность берега реки Иркут.

– Экспедиция прошла на «ура». Наши профессиональные гиды-проводники показали нам красоты дикой тайги, их обученные лошади прекрасно справились с задачей и доставили нас обратно в целости и сохранности. Конный маршрут начался с местности Тэбэтэ в 30 км от села Далахай. Мы прошли 15  км до Хурай Хобока по таёжной местности у подножия Саян по конной тропе и вернулись обратно, общая протяжённость маршрута на конях составила 30 км, – делится специалист отдела рекреации и туризма нацпарка Татьяна Цыбжитова.

Это уже второй конный маршрут с выходом из села Далахай. Первый «По пяти целебным источникам» протестировали в феврале 2020 года. Именно тогда зародилась идея проведения летнего конного тест-маршрута до Хурай-Хобока.

– После успешного проведения экспедиции можно уже привлекать туристов. В сельском поселении «Далахай» у нас развивается сельский туризм с радиальными конными маршрутами, – отмечают в отделе рекреации и туризма национального парка «Тункинский».

 

Справка:

С Буха-Ноёном связано два культовых места в Тункинской долине. Первое находится в Тункинской котловине возле села Саганур и Хурай-Хобок. Это вулканический конус (высотой 23 м), с ним связан миф о Буха-ноёне. По этой легенде Буха-ноён в образе быка пришёл из Монголии в долину Тунки. В горах, на тропе, по которой он шёл, вырастали реликтовые кедрачи. Спустившись в долину, он отдыхал, греясь на застывающем вулкане, в результате на том месте и по сей день сохранилось плоское углубление, которое именуется Бухайн-хэбтээшэ (в переводе с бурятского – «Лежбище Быка»). Буха-ноён долго шёл через горы по таежным тропам, блуждал по Хоймору и, наконец, дошёл до Далахая и обосновался в местности Тагархай, на горе под названием Ринчин Хан. Об этом свидетельствует Белая скала с двумя вершинами, напоминающая рога быка, на высоте 1050 м.

 

ИА Телеинформ

 
 
вверх