Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Контрафактная продукция

[08.07.2020 / 15:05]

Защита прав интеллектуальной собственности, пресечение ввоза и оборота контрафактной продукции является первоочередной задачей Иркутской таможни. Данная работа осуществляется в рамках взаимодействия с правоохранительными органами Иркутской области, а также с правообладателями товарных знаков.

Всего за январь-июнь 2020 года всего было выявлено 33 027 единиц контрафактных товаров.

Сумма предотвращенного экономического ущерба составила более 13 млн 928 тысяч рублей.

При осуществлении таможенного контроля при ввозе товаров иркутскими таможенниками было выявлено 10 869 единиц контрафактных товаров. Необходимо отметить, что в течение 1 полугодия 2020 года на таможенных постах Иркутской таможни  были продекларированы товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности (товарные знаки), по более 7,8 тысячам декларациям на товары, что на 24% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Было поставлено на контроль и проверено 139 товарных партий или 13,5 миллионов единиц товаров. Таким образом, иркутскими таможенниками ежедневно осуществляется большая кропотливая работа и надлежащий таможенный контроль по недопущению ввоза на территорию Российской Федерации поддельных товаров.

 Еще 22 158 единиц контрафактных товаров в первом полугодии 2020 года было изъято в рамках межведомственного взаимодействия Иркутской таможни с территориальными органами МВД.

Всего в 1 полугодии текущего года были признаны  контрафактными такие товары, как: детская деревянная игрушка, незаконно маркированная товарным знаком «Лунтик»; игрушки «L.O.L. SURPRISE»; мороженное «Д'АРТС»; спортивная  одежда и обувь, спортивные товары  «ADIDAS», «REEBOK», «NIKE», «COLUMBIA», «SPORTWEAR»; парфюмерная и косметическая продукция  «LACOSTE», «HUGO BOSS», «NINA RICCI», «DKNY», «DOLCE&GABBANA» «VERSACE»; водка Столичная, «Талка», «Родники Сибири»; сигареты и зажигалки «LM Red», «LM Blue», «CRICKET»; кофе «MACCOFFE»; одежда «LEVIS», часы различных известных брендов и другие товары.

Кроме того, в первом полугодии 2020 года Иркутская таможня продолжала осуществлять таможенный контроль в отношении товаров, маркированных товарными знаками и включенными в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), пересылаемых в международных почтовых отправлениях (МПО) в адрес физических лиц - жителей Иркутской области.

 Всего в течение отчетного периода было выявлено 53 МПО, содержащих товары народного потребления для личного пользования с признаками контрафакта, имеющих маркировку 66 различных товарных знаков.  В частности, были выявлены контрафактные запасные части к автомобилям с товарными знаками KIA, HUNDAY, MOBIS, (страна отправления - Корея).

При этом, несмотря на снижение объемов товаров (в связи с запретом на  пересылку МПО из-за распространения  коронавирусной инфекции), в 1 полугодии 2020 года (по сравнению с аналогичным периодом 2019 года) количество выявленных МПО, содержащих товары с признаками контрафакта, возросло на 39%.

За январь-июнь 2020 года за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности Иркутской таможней возбуждено 8 дел об административных правонарушениях (АП) по ч.1 ст.14.10 КоАП РФ; кроме того, для рассмотрения в суды было направлено 9 дел об АП.

В рамках взаимодействия Иркутской таможни с территориальными органами МВД по фактам выявления контрафактной продукции было возбуждено 24 дела об АП по ст.14.10 КоАП РФ и 2 уголовных дела по ст.180 УК РФ.  Особое внимание в ходе совместных проверок, в частности, было уделено выявлению контрафактной табачной продукции с поддельными акцизными марками, маркированных товарными знаками «NON-STOP», «FT», «Gixom», «Buta», «Blue Horse», «Adalya», «Serbetli», «Afzal», «Донской табак», «Престиж», «Бонд», «NZ safary», «RICHARD» и других.

 

Татьяна Красавина, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Иркутской таможни

Категории:  Конфликты, скандалы, споры, расследования, суд
 
вверх