Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Производители посуды адаптировались к текущей ситуации»

[04.07.2020 / 17:29]

Актуальные тренды на рынке алюминиевой посуды в новых условиях, новости стандартизации и технического регулирования, борьба с недобросовестной оценкой соответствия алюминиевой посуды – таковы были главные темы проведенного Ассоциацией онлайн-заседания секции «Посуда» сектора «Товары народного потребления». В мероприятии приняли участие представители крупнейших российских производителей алюминиевой посуды, среди которых ЗАО «Нева металл посуда», ГК SKOVO (ООО «Сково») и АО «Кукморский завод Металлопосуды».

Как считают эксперты, рынок потребительских товаров в условиях пандемии прошел несколько фаз: паники, адаптации и «новой нормальности». Фаза паники сопровождалась избыточным потреблением отдельных категорий продуктов, когда люди не понимали, сколько продлится режим самоизоляции, и смогут ли они обеспечить себя всем необходимым. Когда пришло понимание, что этот период затягивается надолго и неопределенность сохраняется, наступила фаза адаптации – все перешли от пикового к осознанному потреблению в обычном режиме с учетом ситуации, в которой все оказались.

Сейчас рынок возвращается к докризисному уровню. Вместе с тем, наблюдаются изменения в поведении потребителей, которые все больше внимания уделяют безопасности и общему состоянию здоровья. Заметно поменялась и структура ритейла, особенно непродовольственного. Эпидемия коронавируса спровоцировала активный рост продаж в интернете и появление новых форматов и способов реализации продукции, что потребует от производителей пересмотра ассортимента, цен, упаковки и т.д.

В своем выступлении руководитель сектора «ТНП» Алюминиевой Ассоциации Наталья Куденкова обратила внимание участников заседания на рост объемов российского рынка алюминиевой посуды с 36 до 46 тыс. тонн (27%) за счет появления большого количества независимых новых региональных производителей литой алюминиевой посуды, показатели которых ранее не всегда учитывались.

Что касается импорта алюминиевой штампованной и литой посуды, то основным импортером по-прежнему является Китай, чья продукция ввозится по достаточно низким ценам.

В ходе заседания обсудили также вопросы стандартизации и технического регулирования. Руководитель направления Алюминиевой Ассоциации Алексей Ефимов представил актуальную информацию о действующих и вступающих в силу ГОСТах.

Сейчас на литую посуду распространяются ГОСТ Р 56674-2018 – для посуды с покрытием и ГОСТ Р 51162-2019 – для посуды без покрытия. Впрочем работа с ГОСТ Р 51162 подходит к завершению, поскольку уже утвержден межгосударственный стандарт ГОСТ 32309-2019 на литую посуду без противопригорающего покрытия, который вступит в силу 1 сентября 2020 года. В конце 2019 года был также обновлен стандарт на штампованную посуду – ГОСТ 17151-2019.

Была также отмечена необходимость разработки стандарта на оценку соответствия всей металлической посуды. По словам Алексея Ефимова, ранее, в 2018 и 2019 годах, около 40% деклараций были приняты на основании протоколов лабораторий, не аккредитованных в установленном порядке. Тесное взаимодействие с исполнительными органами власти контрольно-надзорными ведомствами позволило ужесточить процедуры оценки соответствия и усилить контроль в данной сфере. Благодаря этому, сейчас декларации соответствия штампованной и литой алюминиевой посуды выдаются только на основании протоколов аккредитованных испытательных лабораторий.

Следующим этапом в наведении порядка станет более детальное рассмотрение всех принимаемых деклараций на предмет соблюдения требований законодательства, определение испытательных возможностей всех лабораторий.

Также на заседании секции были представлены планы дальнейшей корректировки требований в части оценки соответствия металлической посуды в рамках проводимого Минпромторгом России пересмотра постановления правительства от 01.12.2009 N 982 об обязательной сертификации и декларировании соответствия.

 

Алюминиевая ассоциация

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх