Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Площадь новых офисов сократится

[03.07.2020 / 16:23]

Эксперты консалтинговой компании CBRE подсчитали, что в российских городах-миллионниках новые офисные площади сократятся на треть. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование.

В Москве прогнозируют уменьшение на 20%. В Петербурге, по оценке Knight Frank, новых площадей будет наполовину меньше, чем в прошлом году. Причиной эксперты называют пандемию и общий экономический спад. По прогнозам аналитиков, ожидается, что из-за этих факторов объем нового офисного предложения в крупных региональных городах по итогам года составит около 46,2 тысячи квадратных метров. Это на 31% меньше, чем было построено в 2019 году.

Спрос на офисы серьезно сократился, подтверждает инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев.

- «Конечно же, это сигнал для девелоперов, которые занимаются строительством офисов, для того, чтобы изменить концепцию. Я напомню, что в 2008 году произошел кризис и многие девелоперы свои офисные проекты, кто мог, конечно, переделали в жилье или в апартаменты. Многие компании начинают сдавать избыточные площади в субаренду сейчас, некоторые компании полностью отказались от офисных площадей. Я знаю несколько примеров, достаточно крупных, в основном консалтинговые, юридические компании. Офисы как класс не умрут, изменится их сущность, то есть они будут использоваться компаниями в основном в качестве переговорных или мест для продаж продуктов, услуг этих компаний, но не в качестве места, где находятся сотрудники, особенно из поддержки бизнеса. Большинство компаний будет сейчас задумываться о том, чтобы ввести, возможно, удаленную работу для некоторых сотрудников или хотя бы в мягком варианте работу, когда сотрудники ходят не каждый день, а например, через день или два раза в неделю, или даже один раз в неделю».

Как отмечает РБК, строительство офисных помещений снижалось последние три года. Пик был достигнут в 2016 году, когда появилось почти 200 тысяч квадратных метров офисной недвижимости. Несмотря на сокращающийся спрос, эксперты сейчас отмечают дефицит офисных площадей в Воронеже, Омске, Волгограде и Краснодаре.

 

Бизнес FM

Категории:  Строительство, недвижимость
 
вверх