Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Официально начинается туристский сезон

[02.07.2020 / 17:41]

Открытие турсезона в России с 1 июля ранее обсудили в правительстве. По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, более чем в 70 регионах страны можно будет путешествовать без ограничений.

Как ожидают в кабмине, отдохнуть смогут 22 млн россиян, сезон будет сдвинут по времени и закончится в октябре-ноябре. Санатории открываются в 21 регионе, гостиницы, пансионаты, базы отдыха - в 46. В этом году пандемия заставила туристов рассмотреть много новых направлений, говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

- «Сезон будет необычный, и в нем будет много предложений от туроператоров, включая чартерные рейсы, и это не только Крым и Краснодарский край. В этом году много новинок, это и русская Балтика, Калининград, Хакасия, Байкал, многие другие направления. Конечно, туристические компании предлагают именно пакетные туры, и есть надежда, что сезон будет более длинный, сентябрь-октябрь еще крайне комфортный период для отдыха на наших морских курортах. В перспективе, конечно, туристическая отрасль также ожидает все-таки поэтапного снятия ограничений по международным путешествиям».

Открытие турсезона в России по факту означает свободный въезд и отмену обсервации. Некоторые регионы сняли ограничения заранее: например, Краснодарский край свой сезон начал еще 21 июня. Уже открыты рестораны и кафе, зоопарки и океанариумы, на пляжи - свободный доступ.

Цена пакетного тура в Севастополь, куда входят перелет, проживание и страховка, на семь дней на двоих начинается от 40 тысяч рублей. В Крыму обязательные тесты и обсервации также отменили, с 1 июля начинают работу аквапарки, бассейны, аттракционы.

Более 400 пляжей на всем полуострове к этой дате уже должны проверить. Продолжает крымский журналист Александр Горный.

- «Есть много пляжей, которые, на мой взгляд, еще не полностью готовы к сезону. В этом году сезон открывается фактически 1 июля, часть турпотока постепенно увеличивается. На Южном берегу Крыма есть информация, что уже проблематично найти номера в хороших отелях, в частных домах уже на июль-август-сентябрь. Но, к огромному сожалению, масочный режим, социальная дистанция уже не соблюдаются».

Другое популярное направление в этом году - Калининград, 1 июля с городом возобновляется железнодорожное сообщение. Поезда будут следовать через Литву и Белоруссию транзитом, делая только технические остановки, без посадки и высадки пассажиров. За два последних дня продано больше тысячи билетов. Стоимость тура в Калининград с перелетом в трехзвездочный отель с завтраками - от 28 тысяч рублей за неделю.

В целом цены в российских отелях, рассчитывают в кабмине, сохранятся на уровне 2018-2019 годов. Авиабилеты же перевозчики предлагают дешевле, чем обычно, отмечает пиар-директор Aviasales Янис Дзенис.

- «Около 20% от всего того, что бронируется, приходится на Краснодарский край. Это непосредственно Краснодар, Сочи, Анапа, Геленджик, туда летает огромное количество людей. Еще 15% - это Москва, 15% приходится на Крым, 10% - Питер, ну и дальше уже по убывающей. В среднем год к году мы отмечаем снижение среднего чека на 9%. Скажем, в Симферополь стало дешевле летать на 21%, а в Сочи аж на 33%. Самолеты давно хотели вернуться в воздух, авиакомпании применяют такое ценовое стимулирование. Буквально недавно закончилась распродажа S7, до нее распродавалась «Победа», практически перманентная распродажа у «Уральских авиалиний».

В Сочи еще на прошлой неделе приехали первые 30 тысяч туристов. Чем ближе к 1 июля, тем ажиотаж больше - в соцсетях появляются видео с огромными пробками на въездах в город и толпами людей на улицах. Цена тура с перелетом на двоих на семь ночей в трехзвездочный отель по системе «все включено» начинается от 46 тысяч рублей. Некоторые ограничения в отелях и на пляжах все же остались, рассказывает сочинский журналист Ирина Сизова.

- «Сейчас я знаю, что очень большие заезды в Имеретинке, в гостиницы, которые недорогие. Ограничения постепенно снимаются, естественно, в официальных местах типа гостиниц, санаториев они соблюдаются. Стоят на ресепшенах такие прозрачные штуки, дезинфекторы и так далее. На пляжах протираются лежаки, расставляются на социальную дистанцию».

Соседняя с Сочи Абхазия, кстати, границы к 1 июля открывать не будет. Ранее власти республики именно до этого срока вводили запрет на проезд. Сейчас в Абхазии хотят открыть турсезон хотя бы к 15 июля.

 

Бизнес FM

Категории:  Туризм
 
вверх