Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Запрет на вылов омуля могут снять

[30.06.2020 / 11:07]

Вопрос о снятии запрета на промышленный вылов байкальского омуля может встать уже в 2023-2024 года. Однако эти оценки пока ещё очень острожные, заявил 26 июня на пресс-конференции заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин.

– Запрет уже действует два с половиной года. Изначально так и планировалось, что он будет действовать лет семь. Но, повторюсь, это осторожные оценки, и только тогда, когда наука даст «добро», будут внесены изменения в правила рыболовства, – сказал он.

Прогнозы по отмене запрета на добычу омуля основываются на весьма позитивных показателях. Во-первых, напомним, весной на реке Селенга, где в основном нерестится омуль, скатилось рекордное число личинок: 1,2 миллиарда личинок омуля, что равно числу за последние пять лет. Во-вторых, бурятские рыбзаводы, которые занимаются, разведением эндемика, перевыполнили госзадание и в прошлом году выпустили в Байкал 521 миллион мальков вместо запланированных 450 миллионов.

Напомним, с 1 октября 2017 года введён запрет на вылов омуля. Он не распространяется на коренные и малочисленные народы региона для личных нужд, а также на подлёдный лов. Норма добычи ограничена 5 кг в сутки на одного человека. То есть любительский и спортивный вылов байкальского омуля весной и осенью, в том числе, «на подсветку» с судов, запрещен полностью.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх