Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Нет смысла в уголовном наказании за "серые" зарплаты

[22.05.2020 / 16:49]

Предложенная сенатором Артамоновым всеобщая уголовная ответственность за "серые зарплаты" не актуальна, ее уже заменяют более эффективные процессы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

Ввести в России единое уголовное наказание за "серые" зарплаты предложил глава бюджетного комитета Совета федерации Анатолий Артамонов. По его мнению, ответственность должна наступать за выплату в обход законов любой суммы сотрудникам.  На сегодняшний день в России действуют нормы, согласно которым уголовное наказание предусмотрено только для тех предприятий, где работают сотрудники с "серой" зарплатой в размере от 100 тысяч рублей.

По мнению сенатора, эта пороговая планка в целом не нужна – свою инициативу он предложил включить в общенациональный план по восстановлению экономики, разрабатываемый правительством. Эксперты считают репрессивную инициативу не просто несвоевременной, но и излишней, так как она успешно заменяется куда более мягкими нововведениями.

"Сейчас экономика России проходит довольно сложный период – многие предприниматели стремятся сохранить сотрудников, потому выводят их за штат или экономят на налогах, в том числе "серыми" схемами, - отмечает Алисенов. – Оставшиеся без работы россияне готовы получать хоть "серые", хоть "черные" выплаты – не та ситуация, чтобы выбирать. И вводить сейчас тотальные репрессии, как минимум, несвоевременно, ведь для поднятия экономики нужны доходы граждан как фактор формирования спроса.

С другой стороны, введение повальных арестов за выплату "серых" зарплат спровоцирует массовые проверки бизнеса со стороны фискальных органов. А это усиление административного давления на предпринимательские круги, ослабить которое уже многие годы старается государство. Любые массовые проверки сопряжены с коррупцией и давлением, то есть ухудшают инвестиционный климат в стране. Это в принципе не лучший метод борьбы за обеление экономики".

Объем теневой экономики в России

Согласно последним опросам, меньше половины россиян (45%) сохранили зарплаты в апреле в полном объеме, а 44% временно перестали работать. По данным "Авито.Работа", урезали зарплаты 18% опрошенных, 16% ушли в неоплачиваемый отпуск, 3% - в оплачиваемый. Еще около 5% работников попали под сокращения. "Серая" зарплата - доходы, которые сотрудники компаний получают неофициально. С них не платятся налоги и обязательные отчисления в Пенсионный фонд РФ и Фонд обязательного медицинского страхования.

Росфинмониторинг давал последнюю статистику по 2018 году – тогда объем теневой экономики в 2018 году ведомство оценило в 20 трлн рублей, что больше всей расходной части федерального бюджета. На неформальную экономику в РФ приходится почти 20% ВВП страны, ее объем в 2018 году составил 20,7 трлн рублей. Однако в сравнении с 2017-м ее объем снизился почти на 8%, что считается мощным рывком по выходу из "тени".

"Объем теневой экономики в России достаточно значительный – эту проблему все хорошо понимают и предпринимаются меры по изменению ситуации. А МВФ и Всемирный Банк заявляют, что негативные показатели вдвое выше, чем данные российских ведомств. Но острой необходимости вводить тотальное уголовное преследование нет – проблема уже решается более мягкими методами. Они куда эффективнее. В первую очередь это автоматизация и цифровизация процессов налогового администрирования.

Эти процессы позволяют улучшить экономический климат в стране и бороться с налоговыми правонарушениями. Федеральная налоговая служба (ФНС) активно внедряет в работу IT-технологии, системы Big-Dada, "интернет вещей" и искусственный интеллект. Все эти технологии интегрируют ФНС в бизнес-процессы и жизнь граждан и создавая глобальную аналитическую информационную систему.

Столь глубокое отслеживание всех процессов позволяет видеть все возможные нарушения и пресекать их. Кое-какие проблемы остаются – "теневая занятость" и "серые зарплаты". Но в этом году процесс автоматизации вышел на новый этап развития, и IT-платформа создает условия для обмена информации между налоговиками, таможенниками, Центробанком и Росфинмониторингом. Все это делает контроль всеобъемлющим и "зорким", - подчеркивает Алисенов.

Экономику меняет тотальная цифровизация

Анализ масштабов показал, что с проблемой теневой экономики сталкивается не только РФ. Согласно расчетам Российского технологического университета МИРЭА, в США объем нелегальной экономики к ВВП составит 22%, в Италии – 26%, в Китае – 10%, В РФ – 39%, на Украине – свыше 45%. При этом пандемия коронавируса грозит существенно повысить эти показатели по всему миру. Однако инфекция привела и к тому, что первыми закрываются предприятия из "теневого" сектора, так как не могут рассчитывать на господдержку.

В июне 2019 года вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что социальные фонды теряют порядка 2,3 триллиона рублей в год из-за теневой занятости россиян. Предположительно, в неформальном секторе трудятся 15 миллионов человек. В МВФ в прошлом году оценили потери мировой экономики от "теневых" схем в 30 трлн долларов.

"Внедрение автоматизации в процессы налогового администрирование дает в России результаты, которые профессионал видит сразу. Чаще всего зарплаты в конвертах сотрудникам выдают фирмы-однодневки. За три последних года в России число таких фирм сократилось в 10 раз. То есть в 2016-м на долю однодневок приходилось порядка 32% всех работающих в стране юридических лиц. К 1 января 2020 года из менее 3%. Сегодня таких фирм лишь 110 тысяч, а раньше их были миллионы.

К этому привела автоматизация процессов. Все подразделения государства работают вместе, выявляя теневые обороты и доходы. Система лояльна и выявляет как раз "теневиков", которые нелегально переводят зарплаты. Сейчас нужно делать упор на автоматизацию систем государства, а не повальное уголовное преследование – цифровизация помогает решить поставленные задачи мягко, без массовых репрессий", - заключает Алисен Алисенов.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх