Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Рестарт предприятий изменит рынок труда

[20.05.2020 / 15:40]

Ситуация на трудовом рынке РФ после кризиса будет сложной, но не катастрофической, если сравнивать наши дела с ЕС, считает профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В.Плеханова Константин Ордов.

Кризис обострил ситуацию на трудовом рынке

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков считает, что ситуация на трудовом рынке стабилизируется к концу июня. К этому времени заработает большая часть предприятий, и это остановит рост безработицы.

Котяков дал прогноз по безработице, заявив, что мы движемся по сценарию, когда зарегистрированная безработица будет равняться 2,5 млн человек, а по методике Международной организации труда – 5,3 млн человек.

С середины апреля число зарегистрированных безработных в России увеличилось вдвое и достигло 1,6 млн человек, но пока это не критично для такой масштабной хозяйственной системы, как российская экономика.

«Мы встретим июль под давлением двух факторов. Во-первых, снижения деловой активности, что приведет к росту числа уволенных и потерявших работу людей. Во-вторых, сегодня инвестируются значительные средства в цифровые технологии, которые позволяют резко повысить эффективность труда. В результате у наших предприятий постепенно пропадает потребность в большой рабочей силе», - констатирует Ордов.

Константин Васильевич отмечает, что складывающаяся ситуация поставит вопрос о государственной программе, которая будет стимулировать создание рабочих мест, в противном случае стратегически эту проблему не решить.

До этого у нас особенных проблем с безработицей не было, поскольку Россия, несмотря на достаточно низкие темпы роста экономики, подошла к апрелю 2020 года с рекордно низким показателем безработицы.

«Если государство не предпримет меры, то эти безработные могут перейти из фазы временных в фазу постоянно ищущих работу людей. Очевидно, что после восстановления работы экономики того же количества рабочих мест в России не будет. Что касается прогнозных цифр, то это не так страшно. В последнее время разговоры шли о 10 млн безработных, но даже эти цифры приведут к росту бюджетных расходов», - заключает Ордов.

Экономист замечает, что россиянам сегодня не так просто встать на биржу труда, которая оценивает людей и принимает решения по выплате пособия по последнему месту работы граждан.

«Из-за этого человеку могут назначить не прожиточный минимум, а считанные тысячи. Только еще полгода назад число людей, потерявших работу и не имеющих средств к существованию было значительно меньше и не являлось значимым. Сегодня это рискует превратиться в острейшую социальную проблему», - резюмирует Ордов.

Как отмечает Ордов, это приведет к тому, что государству в ближайшие годы придется увеличить расходы на решение данной проблемы и разработать для этого специальную государственную программу.

«Еще мы пока не можем оценивать, насколько проблема безработицы будет стоять перед нашей страной в региональном измерении. Если раньше Москва и Санкт-Петербург были местами дефицитными – там всегда требовались рабочие руки, то сейчас вполне вероятно, что города-миллионники станут эпицентрами роста числа безработных и роста числа людей, которые требуют социальной поддержки», - констатирует Ордов.

Все это увеличит нагрузку на региональные бюджеты, в результате чего, как полагает Ордов, нашей стране придется существенно менять свою финансово-экономическую систему.

России нужно создавать технологичные рабочие места

«Вот пришел коронавирус, который обернулся изменением цепочек поставок и привел к тому, что разорится часть малого и среднего бизнеса, и к тому, что бюджетная система вместе с социальными программами потеряют в эффективности. И интересно, что сегодня к этой ситуации мы готовы лучше, чем Европа», - заключает Ордов.

Профессор обращает внимание на то, что у нас выше уровень цифровизации, чем в Европе – достаточно посмотреть на распространение оплаты с помощью карт, что позволило России просидеть на карантине два месяца.

«Все это характеризует нашу страну, как достаточно продвинутое в цифровом плане общество, но есть ощущение, что система государственного управления не успевает за технологиями, которые сама внедряет. Это хорошо видно по ситуации с высокотехнологичными рабочими местами, которые обещали создать в количестве 10-15 млн единиц. Этот период уже прошел, но заявленного результата мы не увидели», - резюмирует Ордов.

Экономист считает, что проблему безработицы стратегически нужно решать именно так – путем создания новых технологичных рабочих мест с высокой зарплатой, поскольку все остальное будет паллиативом. Все это пересекается с ситуацией с реальными доходами россиян, которые стагнируют с 2014 года.

«Высокотехнологичные рабочие места в новых секторах экономики нам бы сейчас не помешали, но ничего не потеряно. Нам просто нужно исполнить эти планы, пусть и за большее время, чем предполагалось», - констатирует Ордов.

Константин Васильевич считает, что России надо повышать эффективность компаний традиционных секторов экономики, выводя их на новый уровень, и за счет эффекта глобализации перехватывать сегменты мирового рынка сбыта.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  А тут еще кризис, блин
 
вверх