Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Восстановление рынка алюминия

[19.05.2020 / 13:31]

Значимое восстановление рынка алюминия наступит не ранее 2021 года, возможно, в 2022 или даже в 2023 году, если не произойдет сокращения избыточных мощностей, заявил директор по маркетингу и продажам «РУСАЛа» Роман Андрюшин в интервью S&P Global Platts.

По его мнению, в этом году запасы алюминия вряд ли вернутся к уровням 2019 года. На рынке образуется излишек в 2-4 млн тонн алюминия, так как производители выпускают металл почти в прежних масштабах, чтобы сохранить рабочие места. Однако рынок может не выдержать такой дисбаланс в долгосрочной перспективе и производители должны будут заняться своими избыточными мощностями, полагает Андрюшин.

Не менее 25% мировых алюминиевых мощностей в настоящий момент убыточны, и их производство оказывает значительное давление на размер премии. При этом сдвиг произошел не только в объеме накопившихся запасов, но и в их структуре: по сравнению с 2009 г возросли объемы продукции с добавленной стоимостью.

По словам топ-менеджера, восстановление может быть очень затяжным, если рынок не дисциплинируется, закрыв убыточные производства. «Рынок должен очиститься от всего, что неэффективно и неэкологично», - заявил Андрюшин. По его мнению, отрасль вошла в стадию очень избирательного развития, характеризующегося высокой специализацией и повышением роли вторичного сырья и алюминия, произведенного с низким углеродным следом. COVID-19 ускорит движение к «зеленому» алюминию, так как углеродное загрязнение наносит здоровью человека удар, аналогичный воздействию этого вируса, считает Андрюшин.

Значительная доля убыточных производителей находится в наиболее развитых странах, где они могут рассчитывать на господдержку или защитные меры. Андрюшин считает, что если пандемия подтолкнет ряд стран к протекционизму, это никому не пойдет на пользу.

Хотя на рынке США спрос по-прежнему далек от восстановления, в Европе наблюдаются признаки оживления, что может свидетельствовать о том, что потребление и цены достигли дна, считает представитель «РУСАЛа». С середины января цены на алюминий под влиянием пандемии упали на 20%, до $1443 за тонну.

Такие важные для «РУСАЛа» рынки, как СНГ и США, продолжают испытывать трудности. По оценкам «РУСАЛа», в России спрос на алюминий может снизиться на 30% в этом году, хотя фактически потери будут зависеть от развития ситуации с вирусом. На покупательную способность потребителей РФ влияют также низкие цены на нефть, добавил топ-менеджер.

 

Алюминиевая ассоциация

 

Категории:  Металлургия
 
вверх