Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О том, как без потерь проходить проверки

[13.05.2020 / 14:18]

С какими проблемами чаще всего сталкиваются владельцы малого и среднего бизнеса в Иркутской области при проверках надзорных органов в условиях пандемии коронавируса, рассказал 7 мая руководитель ООО ВС Консалт Алексей Черкашин на прямой трансляции проекта «Новая среда» центра «Мой бизнес Иркутск».

Напомним, все предприятия, которые сейчас в Иркутской области работают, обязаны соблюдать требования Роспотребнадзора о социальной дистанции и масочном режиме. Начальник отдела организации деятельности управления Роспотребнадзора по Иркутской области Инга Жданова подчеркнула, что все рекомендации для предпринимателей и организаций указаны на сайте ведомства.

Как отметил Алексей Черкашин, в первую очередь затруднения у предпринимателей вызывает слово «рекомендуется» – вроде это и не обязанность, но при этом непонятно, какие наказания могут последовать при неисполнении.

– Тут мы должны обращаться к содержанию нормативно-правовых актов, например, к указу губернатора. У нас на сегодняшний день перечень предприятий, которым прямо и четко запрещено действовать, небольшой. Это всего четыре пункта, к которым относятся досуг, массовое скопление людей. Все остальные ограничены в деятельности. Есть утвержденные указом губернатора правила этой деятельности, правила поведения людей, и там есть пункт 16, где указано, что предприниматели обязаны сделать, о чем коллеги говорили только что, – рассказал он.

При этом, по словам Алексея Черкашина, часть пунктов этого перечня зачастую конкретному предпринимателю не нужно исполнять, потому что они ему не подходят: например, у него нет работников старше 65 лет.

Также эксперт рассказал, что нужно делать, чтобы избежать сложностей при проверке. Он подчеркнул, что проверяющие, которые направлены к предпринимателю, не ставят перед собой цели «закошмарить» бизнес. Но у них есть задачи, и им нужно отчитаться.

– Чтобы упростить работу себе и им, предпринимателям нужно все меры фиксировать. Если обязаны вы инструктировать о каких-то вещах, заведите журнал, в нем отмечайте: «проведен инструктаж, дата, время, подпись ответственного лица». Сделайте приказ, кто ответственен за это. Держите весь этот пакет документов, выполняйте рекомендации вовремя, а главное, документально фиксируйте их выполнение. Любую проверку на 99% такие меры удовлетворят, – отметил Алексей Черкашин. – Нужно приучить себя, что на текущий сложный период эти документы надо вести.

Некоторые из предпринимателей, приходящих за консультациями, обращаются с более сложными вопросами. Например, они хотят открыться, а торговый центр, в котором они арендуют площадь, закрыт. В этом случае, по словам Алексея Черкашина, можно рассчитать проходимость в условиях продолжающейся самоизоляции, которая будет невелика. А с учетом необходимости расходов на зарплаты и прочее открываться раньше и самим предпринимателям невыгодно.

– Нормативно-правовые акты, ограничивающие предпринимательскую деятельность, в целом построены на принципе разумности. Исходя из этого принципа и надо общаться и с проверяющими, и с контрагентами, – считает эксперт.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Конференции, семинары, форумы, визиты, совещания...
 
вверх