Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О возможном снижении ключевой ставки

[11.05.2020 / 12:19]

Центробанк обычно только намекает на то, как он изменит или не изменит свою денежно-кредитную политику. Но в этот раз Эльвира Набиуллина практически анонсировала снижение ставки на процент, то есть до 4,5%. Хотя и оговорилась: если ситуация будет развиваться, как сейчас, то вариант с уменьшением на процент лишь рассмотрят. И у Банка России еще есть время, следующее заседание состоится 19 июня - больше, чем через месяц. В последний раз регулятор снизил ставку на полпроцента - до 5,5%.

Это значение - ориентир для стоимости кредитов. Как для бизнеса, так и для граждан. Вполне вероятно, что возможное решение будет связано с программой льготной ипотеки. Ее в конце апреля утвердил кабмин. Это жилищные кредиты по ставке в 6,5%, действовать программа будет до ноября. Впрочем, вряд ли смягчение политики отразится на рыночных ставках, предполагает главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

- «В тех случаях, когда банки будут, скажем, рассматривать выдачу ипотечных кредитов не в рамках льготных программ и не в рамках финансирования площади объектах, стройку которых сам же банк кредитовал, думаю, там мы существенного снижения ставок наблюдать не будем. Я полагаю, что банки будут довольно осторожно относиться к рыночным рискам заемщиков в ближайшее время, и там существенного снижения ставок не будет - независимо от того, как Центральный банк будет варьировать свою ключевую ставку и какие там дополнительные льготные программы будут еще введены в рамках борьбы с кризисом».

Высказалась Набиуллина и по поводу беспроцентных банковских кредитов для бизнеса на выплаты зарплат. Общий лимит этой программы - 150 млрд рублей. Но глава ЦБ сказала, что на следующей неделе цифру могут довести примерно до 200 млрд. При этом председатель Банка России отметила, что сначала программа шла не очень хорошо - подтвердив данные правительства, что банки еще недавно не горели желанием выдавать деньги бизнесу по нулевой ставке. Хотя правительство выделило на это средства. Но сейчас, по словам Набиуллиной, поступили заявки почти на 100 млрд.

Правда, есть разница между заявками и их одобрением. И по письмам, поступающим в редакцию, картина не такая радужная. Например, к нам обратился московский ИП Владимир Шинов. Он автоинструктор, есть кредиты в банках. Бизнесмен пытался получить даже не беcпроцентный заем на зарплаты, - он работает сам на себя, и наемных сотрудников нет, - предприниматель просил банки лишь о каникулах. И вот, что ему ответил один из кредиторов.

- Банк сказал, что ваш кредит ни под какие ни каникулы, ни под что [не подходит], поэтому платите дальше. Они мотивируют это тем, что когда заключали с нами кредитный договор, мы работали с ипэшниками. А сейчас наш договор ни под что не попадает.

- А ОКВЭД у вас соответствуют?

- Я автоинструктор, и допуслуги, допобразование проходит по словам. Я позвонил и на горячую линию, и в налоговую, мне сказали, что нет, вы ни под что не подходите, то есть вы сидите дома и спокойно сидите дома, как говорится, работать вы не можете.

Работать на удаленке бизнесмен не может - учить ездить на автомобиле можно только при личном контакте. Его код экономической деятельности относится к образованию. Эта отрасль попала в список пострадавших. Но в постановлении правительства его ОКВЭД нет, а значит, нет и помощи. Из-за остановки деятельности платить банкам нечем. В обычные времена можно и обанкротиться, но предприниматель ждет, когда ему разрешат работать - в том числе, чтобы платить по обязательствам. По словам Владимира, дошло до того, что один из кредиторов, требуя денег, звонит уже не только ему, но и его восьмилетнему ребенку. Проверить эту информацию мы не можем. Но если так, это тоже свидетельство, что отношения между банками и бизнесменами перестали быть нормальными.

Понижение ставки ЦБ, конечно, в плюс деловому сообществу. Но его эффект вряд ли будет скорым и вряд ли поможет конкретному ИП. Что же касается беспроцентных кредитов, то примечательна еще одна деталь: как сказала Набиуллина, программой пользуется не только малый и средний бизнес, но и крупные предприятия. И повысить лимит на 50 млрд собираются именно для них.

 

Михаил Сафонов

Бизнес FM

 
вверх