Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ситуация на предприятиях ухудшается

[09.05.2020 / 15:54]

Торгово-промышленная палата Восточной Сибири выступила соорганизатором оперативного совещания по вопросу поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции на территории Иркутской области. Как сообщила пресс-служба ТПП ВС, мероприятие прошло под руководством врио губернатора региона Игоря Кобзева в формате видеосвязи. Участие в нем также приняли представители исполнительной и законодательной власти Иркутской области, прокуратуры, УФАС, институтов поддержки бизнеса, члены ТПП ВС.

Президент ТПП Восточной Сибири Алексей Соболь рассказал участникам о текущей ситуации в отраслях, наиболее пострадавших в связи с распространением коронавирусной инфекции, а также о необходимых мероприятиях по поддержке бизнеса. Эта информация систематизирована по результатам ежедневной работы специалистов палаты с массовыми обращениями предпринимателей, звонков, поступающих на «горячую линию» ТПП ВС, а также по итогам анонимного опроса ТПП России «Бизнес-барометр страны».

В частности, как отметил Алексей Соболь, к началу мая лишь 7% предпринимателей Приангарья смогли адаптироваться к сложившейся ситуации. В то же время, 66% отметили, что ситуация на предприятиях ухудшается с каждым днем, их бизнес простаивает. При этом менее чем у половины опрошенных деятельность попадает в перечень пострадавших отраслей, остальные объективно не могут воспользоваться объявленными мерами поддержки.

Кроме того, 61% предпринимателей уверены, что уже введенные государством меры поддержки недостаточны, они не помогут восстановить бизнес полностью, и нужны другие, более эффективные. В противном случае более 30% респондентов намерены сократить персонал или полностью закрыть предприятие.

По мнению ТПП Восточной Сибири, сегодня приоритетная задача государства, органов власти всех уровней, деловых объединений – сохранение субъектов МСП и существующих на них рабочих мест, недопущение роста безработицы и социального взрыва. Поэтому необходимо сделать так, чтобы все имеющиеся у бизнеса средства были в первую очередь направлены на выплату зарплат, а не налоговых и неналоговых отчислений. Речь идет о максимальном смягчении специальных налоговых режимов, введении льгот по транспортному налогу, налогу на имущество и земельному налогу. Предприниматели уверены, что это во многом поможет восстановлению региональной экономики при снятии ограничительных мер после завершения режима самоизоляции, наряду с постепенным расширением перечня работающих организаций.

По поручению главы региона инициативы ТПП Восточной Сибири будут включены в поэтапный план выхода из режима ограничений, работу над которым в настоящее время ведет правительство Приангарья.

 

ИА Байкал Инфо

Категории:  А тут еще кризис, блин
 
вверх