Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Пульс рынка труда

[30.04.2020 / 14:01]

Эксперты сибирского представительства hh.ru, сайта по поиску работы и персонала, проанализировали, как изменился рынок труда в связи с ограничительными мерами из-за распространения коронавируса. Результаты исследования были представлены на онлайн пресс-конференции hh.ru Сибирь. Ключевые выводы о текущем состоянии рынка труда в регионе – в нашем пресс-релизе.

Количество вакансий и резюме в Сибири сокращается на протяжении всего апреля – однако падение нельзя назвать критичным, понедельная динамика составляет в среднем -3%. Важно, что для рынка труда в целом характерно некоторое замедление к концу апреля – обычно в этот период, накануне длительных праздников, активность работодателей и соискателей падает, 2020 год не стал исключением.

«Критичных изменений на рынке труда не наблюдается, ситуация такова, что за счет сильного прироста вакансий в некоторых сферах получается компенсация снижения в остальных. Говоря о недельной динамике по регионам, отмечу, что мы наблюдаем незначительный прирост вакансий в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях, а в Иркутской области в последние недели апреля все остается по-прежнему. Стоит учитывать одну особенность: существуют регионы, в которых изначально удельный вес вакансий небольшой и любое даже совсем незначительное изменение их количества существенно отражается в динамике. Соискательская активность в регионах сохраняется практически на одном уровне – это значит, что желающих найти новую работу больше не стало. Уровень конкуренции среди соискателей Сибири остается умеренным - в среднем шесть резюме на одну вакансию», - рассказала Екатерина Дегтярева, директор HeadHunter Сибирь.

 

Новая реальность

 

Отличия от кризисов 2008, 2014-2015:

пока нет резкого роста активности соискателей; меры поддержки пострадавших отраслей и соискателей; более выраженная социальная позиция государства, бизнеса, людей; резкое перепрофилирование людей и бизнесов; большая интернетизация процессов и услуг; угроза эпидемии, карантинные меры, информационное поле как дополнительный стрессор.

 

Ускорение процессов цифровизации:

боевая проверка государственных и коммерческих онлайн сервисов; связность, системность, качество работы ИТ инфраструктур компаний; готовность компаний и сотрудников эффективно работать в удаленном формате.

 

Вызов для off-line сотрудника:

digital-компетентность; юридические аспекты удаленной работы (нормативное сопровождение, прием, адаптация и увольнение); новые способы контроля; синхронизация и визуализация работы; «удаленная мотивация» и «дистанционное» вовлечение; тайм-менеджмент и баланс между рабочей и личной жизнью в одном и том же пространстве.

 

Наиболее востребованными профессиональными сферами у работодателей большинства регионов Сибири в апреле стали: «Медицина», «Продажи», «Рабочий персонал», «ИТ, телеком» и «Строительство». Также в топ-10 входят «Транспорт», «Банки», «Бухгалтерия», «Безопасность» и «Административный персонал».

 

Наиболее популярные у соискателей профессиональные сферы выглядят несколько иначе: в первой пятерке по количеству резюме оказались «Продажи», «Начало карьеры», «Административный персонал», «Транспорт» и «ИТ, телеком». Также в топ-10 вошли «Топ-менеджмент», «Бухгалтерия», «Рабочий персонал», «Производство» и «Строительство».

 

Ситуативный спрос, связанный с «коронакризисом» коснулся не только курьеров. Наиболее интенсивный рост, к примеру, в Новосибирской области продемонстрировали специальности: «Продавец-кассир» - в середине апреля по сравнению с концом марта число вакансий увеличилось на 198%, и «.

Настроения работодателей Сибирского федерального округа

 

43% работодателей Сибири оценивают положение своей компании на рынке в ближайшей перспективе как стабильное (без изменений), еще 22% дали оценку «скорее позитивно». В этом отношении Сибирь положительно отличается от Москвы, Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов. Негативную оценку положению компании дали только 25% сибирских работодателей (для сравнения: в Москве – 48%). 75% работодателей СФО, по данным опроса hh.ru, сообщают, что текущий кризис пока никак не сказался на численности сотрудников компании – она не изменилась. 4% отметили, что численность сотрудников увеличилась, 22% признали, что численность сотрудников уменьшилась. 24% работодателей СФО не планируют изменение численности сотрудников в ближайшие шесть месяцев, еще 8% отмечают, что численность «точно увеличится», 16% - «скорее увеличится». В то же время 25% считают, что численность сотрудников «скорее уменьшится», 14% - что «точно уменьшится». Важно, что еще 14% затруднились дать ответ на данный вопрос – так как ситуация меняется стремительно и с трудом поддается прогнозированию. 33% работодателей СФО признали, что внепланово снижают подбор новых кадров на ближайший период, 20% - внепланово останавливают подбор. При этом 31% компаний не изменил своих намерений по найму персонала, а 2% даже увеличивают подбор. Еще 14% затруднились ответить. 59% сибирских работодателей сообщили, что зарплаты сотрудников с начала текущего кризиса у них не изменились, еще 31% рассказали, что зарплаты уменьшились. Остальные затруднились ответить. 6% компаний СФО предполагают, что в ближайшие шесть месяцев зарплаты их сотрудников вырастут, 35% считают, что изменений не будет. При том еще 34% говорят о том, что планируется уменьшение заработных плат. Четверть респондентов затруднились ответить.

 

HeadHunter

Категории:  Работа, кадры, зарплата
 
вверх