Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Преимущество российского золота на рынке

[30.04.2020 / 12:03]

Российское золото, продаваемое по прямым лицензиям, частично снимет дефицит на мировом рынке и принесет стране неплохие прибыли. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель блока инвестпродуктов компании "Открытие Брокер" Антон Шабанов.

Российское золото в сложившейся из-за пандемии сложной ситуации на рынке драгметалла может стать средством от повышения цен и дефицита. Такое мнение озвучил РИА Новости вице-президент "Золотого монетного дома" Алексей Вязовский. По его словам, пандемия коронавируса нарушила привычные цепочки поставок драгметалла, потому уже два месяца на Нью-Йоркской товарной бирже COMEX отмечается острая нехватка физического золота. Это уже привело к разнице между котировками на биржах США и Лондона в 40 долларов за унцию.

Однако российское золото способно в ближайшее время изменить ситуацию. Так, власти РФ приняли решение о выдаче экспортных лицензий своим производителям. Постановление "О выдаче генеральных лицензий на экспорт аффинированных золота и серебра в виде слитков" позволяет отечественным добытчикам самостоятельно, без участия посредников, продавать драгоценные металлы на экспорт.

"Россия вполне своевременно приняла решение о выдаче торговых лицензий производителям драгметаллов – это диктует мировая конъюнктура, - отмечает специалист. – Все страны мира можно условно поделить на два вида: одни разрешают продавать добытчикам золото напрямую за рубеж, другие создают для этого специальный государственный барьер в виде посредника. Каких по численности больше, сказать сложно, но и барьеры придумываются часто разные.

В одном случае это центральные банки, которые приобретают золото у производителя по мировой цене на день покупки и думают, что с ним делать дальше – переводить в деньги, перепродавать или заложить в госрезервы. До сегодняшнего дня российские производители вынуждены были продавать банкам добытые драгметаллы, но пандемия завела эту систему в тупик. И руководство страны оперативно отреагировало с вопросом лицензий, решив этим сразу ряд проблем".

Российское золото снимет ажиотаж

На сегодняшний день крупнейшие дилерские дома на рынке золота работают с существенными временными провалами - остановлены некоторые золотодобывающие предприятия, например, в ЮАР. Коронавирусная пандемия обрушила в разной мере цены на все виды основного экспортного сырья – от нефти и газа до зерна и какао. Исключением стало только золото, котировки которого выросли более чем на 10%, и, судя по прогнозам экспертов, оно продолжит дорожать.

При этом Банк России официально объявил, что приостановил с 1 апреля покупку золота на внутреннем рынке. Одновременно российские коммерческие банки, приобретавшие у российских добытчиков драгметаллы, столкнулись с общемировой проблемой транспортировки их после перепродажи за рубеж. Закрытые границы и выставленные странами ограничения остановили логистику. Теперь вместо банков продажами займутся сами производители в России.

"Ситуация с коронавирусом – временная, но тем не менее дефицит на мировом рынке золота она создала вполне ощутимый. Россия сыграла на опережение, выпустив добытчиков с драгметаллом на открытый рынок. Пока в ряде государств добыча и продажи остановлены, производители РФ начинают работу по выстраиванию собственной системы экспорта. А это всегда сулит определенные перспективы.

Никто не говорит, что быстро, но кризис когда-нибудь завершится. Однако к тому времени у российских компаний уже будут не только определенные связи и договоренности, но и прибыли, которые в условиях дефицита будут немалыми. И во время восстановления рынка золота у российских игроков уже будет определенная фора, задел на будущее. История знает много случаев, когда золотодобытчики выходили на мировой рынок и успешно на нем закреплялись", - подчеркивает эксперт.

Россия уловила тренд на заработок

В Союзе золотопромышленников России считают, что компании-добытчики самостоятельно будут более успешны в продажах на экспорт, нежели банки. Тем более что альтернативных вариантов у них нет – закупки в России остановлены. Однако считается, что мгновенного скачка продаж ждать не стоит, так как понадобится определенное время на выстраивание торговых договоров, логистики доставки. И согласовать, какие объемы российского золота и серебра станут объектами сделок.

Считается, что решение российских властей де-факто уравняло добытчиков и банки в правах на мировом рынке, что в целом снимет нынешнюю проблему дефицита, а в перспективе и повысит спрос на золото в мире. Россия – третья по масштабам страна-производитель золота после Китая и Австралии. В 2019 году в РФ общее производство золота составило 368 тонн, из них всего 158,6 тонны купил Центральный банк. В этом году прогноз производства показывает 370 тонн.

"Золото – редкий и специфичный товар, часто государство обкладывает его дополнительными налогами при продаже или вовсе ограничивает его экспорт. Решение принимается странами индивидуально. Для России решение выдать лицензии добытчикам на прямые продажи слитков на фоне пандемии оказалось принципиальным.

Ведь у нашей страны довольно большие запасы драгметалла, и мы продолжаем его добывать. А сейчас оно стало дефицитным товаром в мире, то есть пользуется повышенным спросом и выросло в цене. Просто логично было вывести сейчас на рынок наши запасы – это шанс заработать и отвоевать часть мирового рынка, пока другие игроки в возможностях ограничены", - заключает Антон Шабанов.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

 
вверх