Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Рынок труда постепенно схлопывается

[28.04.2020 / 16:37]

После того как многие работающие сотрудники перекочевали на удаленку, вполне логично, что в ту же плоскость перешел и рекрутинг. Вакансий в стране на дистанционную работу уже в марте было на 71% больше, чем до карантина, сообщили ТАСС специалисты в области подбора персонала. В Москве их стало больше на четверть. В то же время число резюме желающих работать на удаленке выросло аж на 220%.

В числе наиболее популярных профессий - программисты, администраторы баз данных и техподдержки, специалисты в цифровом маркетинге, операторы кол-центров, менеджеры по онлайн-продажам и работе с клиентами, а также онлайн-репетиторы. Также работодатели ждут медиков и управленцев и не нуждаются в юристах, сообщил Business FM руководитель пресс-службы компании HeadHunter Александр Джабаров.

- «Спрос сохраняется на сотрудников госструктур и НКО - на 4% по сравнению с прошлой неделей и по сравнению с началом апреля выросли эти вакансии. Медицинский персонал с конца марта до текущего момента - например, на нашем сайте появилось свыше 30 тысяч новых вакансий от медучреждений. Что касается тех профобластей, у которых наибольшее снижение спроса на сотрудников, то к ним относятся туризм, гостиницы, рестораны, искусство, развлечения, спортивные клубы, фитнес, салоны красоты, и к середине апреля снизился драматически спрос на юристов - минус 16% по сравнению с началом месяца».

Хотя в целом активность на рынке труда, по понятным причинам, падает. В Москве и Петербурге, где введены жесткие меры карантина, вакансии работодателей снижаются более динамичными темпами: на треть по отношению к началу февраля. А по России в целом снижение составило лишь 12%. О тех, чьи специальности востребованы, рассказывает управляющий директор кадровой компании Unity Феликс Кугел.

- В курьерском секторе, водители-экспедиторы, складские рабочие. По большому счету, конечно, бизнес в основном замер. Да, мы видим некоторые продолжения тенденции на увеличение в секторе IT и все, что с этим связано.

 

- А зарплатная вилка тех вакансий, которые есть?

 

- Если в IT-секторе мало что поменялось на этом этапе, IT - это очень широкая вилка, то сегодня курьеры могут требовать премию, сегодня эффективные сотрудники в логистике ценятся. Более или менее мы видим, я бы не сказал, серьезное увеличение зарплат, но стабильное.

Также более 70% кадровиков стали проводить собеседования онлайн и даже дистанционно оформлять трудоустройство. Такая тенденция есть даже в отношении топ-менеджеров. Правда это случается либо в случае крайней необходимости управления срочным онлайн-проектом. Либо подразумевается, что новый управленец приступит к работе осенью и все равно до этого момента пройдет через личное общение с коллегами и руководством. Алексей Захаров, основатель компании Superjob, считает, что сейчас удобный момент для поиска работы, надо торопиться.

Алексей Захаров основатель компании Superjob «На сегодняшний день это 200 с небольшим тысяч объявлений о вакансиях - это миллион рабочих мест, это все равно очень много, но очень мало относительно того, что было. Конкуренция ниже, чем была месяц назад, потому что работодатели, значительная их часть, не прекратила подбор персонала, ведь все-таки жизнь не останавливается. А сами люди сейчас в шоке, они не понимают, что происходит, они боятся выходить на рынок труда. На сегодняшний день все, кто имеет плохую, но стабильную работу, на рынок труда не выходят, они держатся за эту работу и работу искать новую не идут. Сейчас работу найти проще, через месяц работу найти будет в десять раз сложнее, чем завтра-послезавтра».

 

26 апреля на сайте HeadHunter в числе вакансий дня - кадровик известной строительной компании с зарплатой 100 тысяч рублей, BIM-инженер - в районе 90 тысяч, комплектовщик в сети Metro - 30 тысяч, кладовщик в «Перекрестке» и консультант-кассир в «Билайне» от 50 тысяч рублей. Ни в одной из вакансий нет ссылки на возможность удаленки. На Superjob для удобства пользователей есть разделы «Работа рядом с домом» и «Удаленная работа».

Вакансии, которые площадка показывает первыми - анестезиологи-реаниматологи государственных и частных центров с уровнем зарплат свыше 400 тысяч рублей.

 

Бизнес FM

Категории:  Работа, кадры, зарплата
 
вверх