Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сбой на Московской бирже

[27.04.2020 / 17:39]

Утром 20 апреля на счету Николая на Московской бирже было примерно 1,5 млн рублей. Цена на нефть падала. И когда она стала ниже 15 долларов за баррель, он сделал ставку на будущий рост, иными словами, купил фьючерс на американскую нефть WTI.

Вечером на Московской бирже цена остановилась на уровне 8,84 доллара. Ниже нее участники рынка уже не могли совершать сделки. Николай держал 152 фьючерсных контракта, но избавиться от них уже не мог. Оставалось только смотреть, как на торгах на Чикагской товарной бирже цена опускалась все ниже, затем приблизилась к нулю. А потом стала показывать отрицательные значения.

Позже ночью Московская биржа выпустила пресс-релиз о том, что торгов на следующий день данным контрактом не будет, а экспирация, то есть расчеты пройдут по цене минус 37,63 доллара. В итоге на счете образовался долг больше 5 млн рублей, рассказывает Николай:

- «В итоге, имея счет на начало торгов 20 апреля в 1,5 млн рублей, оказался минус 5,4 млн. То есть это потери в шестикратном размере. Получается, я теперь, если все так останется, как есть, должен брокеру 5,4 млн рублей, что просто нереально и беспрецедентно с моей точки зрения и с точки зрения многих участников и инвест-сообщества. На Чикагской товарной бирже до брокеров и клиентов была доведена информация о том, что отрицательные цены на нефть. В то же время до наших участников рынка информация была не доведена. И поэтому каждый участник не предполагал того, что цены могут быть отрицательными, ориентируясь минимум на ноль долларов за баррель. Я вообще не знал, что цена на товар может быть отрицательной».

Фючерс, который торгуется на Московской бирже полностью повторяет динамику того, что торгуется на Чикагской товарной бирже. Поставки по нему не бывает. Обычно любое движение цены покрывается теми деньгами, которые лежат на счету клиента. И в долг никто не уходит. Но после 20 апреля 770 клиентов Мосбиржи не только потеряли все свои деньги, но и остались должны брокерам. Причем в разы больше того, что было на счетах, говорит биржевой консультант Илья Коровин. К нему за юридической помощью обратилось 200 человек, оказавшихся в такой ситуацией.

- «Я подробно разбирал кейсы, 200 штук, и были такие случаи, когда человек потерял, например, в 70 раз больше денег, чем у него было на счете. С 20 тысяч он потерял 1,5 млн. Свои 20 тысяч, 1,5 млн - долг. Но средние потери со всеми пострадавшими, которые мы посчитали, примерно в пять раз больше, чем было на счете. То есть человек потерял свои деньги и пять депозитов в долг брокеру. В эту ситуацию попали не только частные лица, но и сами брокеры очень сильно пострадали в этой ситуации. Поскольку все эти безвозвратные долги брокеры уже фактически заплатили бирже. И теперь, чтобы потери компенсировать, нужно эти деньги взять у частных лиц. А как они их возьмут, если этих денег на счетах не было? У многих людей этих денег вообще нет».

Многие брокеры уже написали своим клиентам, что готовы помочь им в судебном разбирательстве с биржей. Станут ли они сами предъявлять судебные претензии к Московской бирже, пока неизвестно. Инвесторы уже подготовили иск. Претензии, по факту, две: отрицательные цены и то, что биржа не дала возможность закрыть позиции, говорит партнер компании Milton Legal Сергей Шакиров.

- «20 апреля Московской биржей была допущена ситуация, в результате которой многие инвесторы были лишены возможности закрыть свои позиции по фьючерсному контракту по тем ценам, которые являлись актуальными с учетом динамики на американском рынке. Уникальная ситуация, поскольку до этого отрицательных цен на товарные фьючерсы не было. Предполагаем, что Московская биржа сама, наверное, не знала, что можно сделать, но подошла недостаточно гибко к этой ситуации, что принесло убытки и трейдерам, и брокерам. В настоящий момент всем, кроме Московской биржи».

Фиксация цены экспирации прошла в соответствии со спецификацией контракта (20 апреля в 21:30 по Москве на уровне цены фьючерса на бирже Nymex), следует из комментария пресс-службы Московской биржи. При этом решение о приостановке торгов на время дневной торговой сессии 21 апреля защитило инвесторов от случайных ошибок, которые потенциально могли бы привести к большим потерям.

Участники рынка уверены, что ограничить можно было открытие новых позиций, а тем, кто уже «был в рынке» дать возможность выйти. Но вот программное обеспечение биржи не было к этому готово, и там цен ниже одного цента быть не могло. Тем временем в США Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) проводит проверку падения цен на нефть до отрицательных значений. Такие цены оказались непредсказуемым риском для трейдеров и инвесторов по всему миру.

 

Надежда Грошева

Бизнес FM

Категории:  А тут еще кризис, блин
 
вверх