Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Остались совершенно без помощи

[22.04.2020 / 18:00]

Индивидуальный предприниматель Константин Маслов поставляет посуду в рестораны. Точнее, раньше поставлял. Теперь в ресторанах нет посетителей - а значит, и посуда не нужна. Но такой вид деятельности не относится к пострадавшим, поэтому государственная помощь на него не распространяется - налоги до конца апреля надо заплатить. Но когда появится прибыль, не известно. Поэтому пока в планах перечислить 10% от назначенной суммы и потом платить пени, чтобы хоть как-то распределить деньги, которые остались, говорит индивидуальный предприниматель Константин Маслов.

 

- «Все налоги мы должны заплатить вовремя. В компании, для которых сделали поблажки, такие как рестораны или туризм, мы почему-то не входим. Налоговая сказала, что вы должны заплатить налоги в срок либо платить пени. Арендодатели тоже не идут на уступку. Мы арендуем помещение для офиса и шоурума, и они тоже ссылаются на законодательство, что государство может им обеспечить какую-то часть льгот, но если бы мы являлись рестораном либо были бы той сферой, которая наиболее пострадала. По максимуму сократили расходы, наших средств, которые мы заработали, осталось где-то на полтора месяца. Если через полтора месяца все не вернется, то придется закрывать бизнес. Мы три раза пытались взять кредит, все три банка нам отказали. Так получилось, что индивидуальные предприниматели остались совершенно без помощи».

 

Людмила - индивидуальный предприниматель из Калининграда, у нее небольшой магазин канцелярии в торговом центре. Основные клиенты - студенты и школьники. С 30 марта торговый центр закрыт, Людмила сидит дома. У нее, как и у многих индивидуальных предпринимателей, сумма налога уменьшается на размер социальных взносов. Поэтому разрешение не платить соцвзносы никак не поможет, говорит Людмила.

 

-«Я сижу дома, на мне висит кредит, каждый месяц платить, аренда, небольшая, может быть, по меркам Москвы, 9 тысяч, но ее тоже надо сначала заработать, дома тоже коммунальные платежи. Я на пенсии, у меня минимальная пенсия, на эту пенсию мы с сыном и живем. У меня бизнес маленький, я на ЕНВД сижу, и налог у меня меньше, чем страховые взносы. Когда сдаю декларацию, я не плачу ЕНВД, потому что страховые взносы покрывают мой налог. И то, что они хотят 10 219 в квартал, я заплачу, вот я заплатила за первый квартал, последние деньги отдала, думаю, до конца года они продлят нам это, а где мне в конце года набирать еще 30 тысяч? Никогда я их не наберу. Для таких микробизнесов, как наш, ничего не предложили, не внесли в список наиболее пострадавших, ничего не выделяют, только взносы отодвинули, но это не помощь».

 

Есть перечень видов деятельности, которым предоставляются налоговые каникулы. Индивидуальный предприниматель должен не просто работать в пострадавшей сфере - его код ОКВЭД должен строго соответствовать тем, что попали в список особо пострадавших. Туризм, гостиничный бизнес, авиаперевозки, культура, образование и некоторые еще - можно ли тем, кто занимается по факту такой деятельностью, но при регистрации указывал другой код ОКВЭД, теперь его поменять? Например, некоторые предприниматели в сфере образования указывали свою деятельность как консультации, а при этом ведут образовательные онлайн-курсы. Поменять код, чтобы получить отсрочку, не получится, говорит управляющий партнер адвокатского бюро BGMP Сергей Матюшенков.

 

- «Должны быть ОКВЭД на 1 марта 2020 года. Декларации сейчас не подаются, у нас идет отсрочка, потому что идут нерабочие дни. Однако нужно все равно самим рассчитать налог, его заплатить, чтобы не было никаких пеней. На всякий случай наша рекомендация такая».

В итоге многие предприниматели, которые приостановили свой бизнес из-за режима повышенной готовности и всеобщей самоизоляции, не могут рассчитывать на какую-то поддержку со стороны государства. Хотя эти риски нельзя отнести к предпринимательским.

 

Надежда Грошева

Бизнес FM

Категории:  Банкротство
 
вверх