Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

За качеством бензина следят приборы

[16.04.2020 / 11:43]

Процесс создания любого продукта дело важное, а когда речь идет об автомобильном топливе, степень ответственности умножается в разы. В АНХК весь цикл производства автобензинов, начиная от поступления сырья и заканчивая выпуском готовой продукции, подвергается многоступенчатой системе контроля качества.

По словам технологов Ангарской нефтехимической компании, все потоки нефтеперерабатывающего производства находятся под тщательным контролем. Промежуточный контроль качества нефтепродуктов осуществляют специалисты лаборатории технологического контроля (ЛТК).

- По сути, мы глаза технологов, - поясняет начальник лаборатории Ирина Деревнина. - Нам поступает «полуфабрикат» будущего топлива, и мы проводим его испытания. Исходя из результатов специалисты компании корректируют технологический режим, чтобы на выходе получить продукцию высокого качества. За год работники ЛТК проводят порядка 450 тысяч испытаний нефти и нефтепродуктов. Немалую роль здесь играет оснащенность современным оборудованием.

За последние годы лаборатория АНХК пополнилась большим количеством аналитических приборов, позволяющих повысить точность и скорость исследований, расширить спектр измерений, а также внедрить новые методы контроля нефтепродуктов.

- Если раньше на проведение одного исследования уходило по три часа и более, то сейчас мы справляемся максимум за 30 минут, - отмечает руководитель группы по контролю топлива ЛТК Екатерина Вершинина. - При этом показатели более точные. Кроме того, повышается квалификация лаборантов, уходит в прошлое рутина ручного труда.

Большая часть оборудования здесь российского производства. Современные приборы определяют различные показатели качества нефтепродуктов на всех стадиях его производства.

- Этот хроматограф предназначен для определения массовой доли ароматических соединений в нефтепродуктах, - демонстрирует Екатерина Вершинина первый образец.

А эти анализаторы используются лаборантами АНХК ежедневно. Они определяют массовую долю серы в диапазоне от 2 до 50 000 ppm. Есть в арсенале лаборатории прибор, позволяющий улавливать еще более низкие концентрации серы, начиная от 0,1 ppm.

Тридцать хроматографов приобретены для строящихся установок АНХК в рамках программы НК «Роснефть» по модернизации мощностей предприятия. Пока новые технологические объекты не введены в эксплуатацию, приборы тестируются на действующих технологических потоках нефтеперерабатывающего производства.

Работа с новым оборудованием требует высокой квалификации лаборантов. В коллективе ЛТК профессиональные, ответственные, быстро адаптирующиеся под новые задачи специалисты. Уже 60 лет они стоят на страже контроля качества нефтепродуктов Ангарской нефтехимической компании.

Высокое качество продукции АНХК не раз подтверждалось наградами различных конкурсов. С 2005 года предприятие принимает участие в конкурсе «100 лучших товаров России». За это время золотыми и серебряными логотипами отмечено более ста видов продукции компании.

 

Екатерина Подачева

СМ Номер один

Категории:  АНХК
 
вверх