Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Алюминиевые цистерны отправятся в ЕвроХим

[13.04.2020 / 14:58]

ПАО «Научно-производственная корпорация «Объединенная Вагонная Компания», АО «Арконик СМЗ» и «Чебоксарское предприятие «Сеспель» предстоит выполнить заказ на производство вагонов-цистерн модели 15-6901 для АО «МХК «ЕвроХим», одного из ведущих мировых производителей минеральных удобрений.

Принципиально усовершенствованные по своим характеристикам цистерны появились в начале 2018 года благодаря кооперации в научно-техническом взаимодействии сразу нескольких производственных компаний из разных областей. Новая модель вагонов пришла на замену советским аналогам, спроектированным еще в 60-е годы.

Ввиду высокой агрессивности азотной кислоты, для перевозки которой предназначены эти вагоны, требуются улучшенные свойства металла. Для создания нового решения на Самарском металлургическом заводе было модернизировано оборудование и отработана технология изготовления алюминиевых плит, превышающих в 1,4 раза по прочностным свойствам требования ГОСТа, при сохранении высокой пластичности и коррозионной стойкости материала. Их использование позволило создать котел с характеристиками, значительно превосходящими эксплуатируемые в настоящее время вагоны-аналоги.

Сварочные работы по выпуску котлов были выполнены ведущим производителем специализированной техники «Чебоксарское предприятие «Сеспель», использовавшим сварку трением с перемешиванием. Данный способ снижает вероятность возникновения дефектов соединения, не оказывает вредного влияния на окружающую среду, снижает затраты и увеличивает на 10% показатели прочности и пластичности соединения по сравнению с показателем материала в исходном состоянии.

Получившиеся цистерны модели 15-6901 существенно отличаются от эксплуатируемых в настоящее время грузоподъемностью 75 т и объемом котла 54,78 м3. Такие характеристики позволяют на треть увеличить погрузку в вагон. Их срок службы составляет 40 лет по сравнению с 20 годами у аналогов, а пробег между деповскими ремонтами — 800 тыс. км (или 8 лет) по сравнению с 210 тыс. км (или 2 года) у вагонов на типовой тележке.

Новая партия цистерн будет отгружена в адрес Новомосковской акционерной компании «Азот» (входит в состав группы «ЕвроХим») до конца года. Напомним, что первые 30 цистерн для концентрированной азотной кислоты были поставлены АО «Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ» в 2018 году.

 

Алюминиевая ассоциация

 

Категории:  Металлургия
 
вверх